Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Игорь Руденский: Развитие малого бизнеса крайне важно для диверсификации российской экономики

Сегодня, 9 сентября, в Государственной Думе состоялся круглый стол «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Мероприятие было организовано Научным Советом НПЦ «Экономика» при Президиуме Генсовета Партии «Единая Россия» совместно с Либеральной платформой партии.

Выступая перед началом заседания, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский заявил, что несмотря на санкции и внешнее давление на экономику, у России есть возможности для развития отечественного производства.

«Ситуация в экономике сейчас непростая. Но период санкций дает России преимущество. Появляются реальные возможности для развития отечественного производства и импортозамещения», - сказал Руденский.

Глава думского комитета напомнил, что недавно были введены ограничения на ввоз в Россию импортного продовольствия.

По мнению Руденского, в настоящее время в приоритетном порядке надо развивать промышленность, сельское хозяйство, жилищное строительство, «экономику знаний» и малый бизнес.

«Доля малого бизнеса в развитых странах достаточно существенна, примерно от 50% до 60% в ВВП. В России эта цифра колеблется на уровне 20%, поэтому у нас есть резервы для достаточно большого роста», - заявил парламентарий.

«Развитие данного сектора крайне важно для диверсификации экономики, потому что когда мы говорим, что надо менять структуру экономики, то нужно говорить о развитии в первую очередь малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Руденский.

Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях санкций, Руденский отметил, что ставку необходимо сделать на предоставлении преференций и льгот.

«Мы хотели бы сегодня предоставить преференции для малого бизнеса в плане инвестиционных льгот. Это безусловно дало бы стимул для развития малого бизнеса, особенно в производственной сфере», - сказал Руденский.

«Необходимо также поддержать обновление основных фондов в промышленности. Здесь малый бизнес мог бы играть огромную роль, если бы ему были предоставлены длинные кредиты», - добавил он.

По мнению главы думского комитета, сейчас надо больше внимания обратить на образование и здравоохранение.

«Сегодня образование должно превалировать в нашей жизни. Все сегодня зависит от уровня образования: промышленный сектор, здравоохранение, культура, наука. Здесь надо давать больше преференций предприятиям, которые подпадают под «экономику знаний»», - считает Руденский.

Отвечая на вопросы журналистов, Руденский отметил, что в осеннюю сессию Госдумы парламентарии будут обсуждать различные варианты поддержки малого бизнеса.

Глава профильного комитета также напомнил, что в последнее время был принят ряд законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Среди них закон о контрактной системе, о стратегическом планировании, закон об особых экономических зонах.

«В первом чтении принят закон по государственно-частному партнерству. Я надеюсь в осеннюю сессию мы его рассмотрим во втором и третьем чтении и примем, это будет достаточно существенная поддержка для малого и особенно среднего бизнеса», - добавил депутат.

«Мы должны понимать, что больших налоговых поступлений от малого бизнеса не получить, но с другой стороны, это занятость населения, которая дает возможность поднять уровень жизни наших граждан», - сказал Руденский.

В своем выступлении Игорь Руденский также озвучил ряд шагов, направленных на поддержку сельхозпроизводителей.

«Для того, чтобы активно развивать импортозамещение в сельском хозяйстве, в первую очередь нужно строить логистические центры, которых недостаточно на территории РФ, - сказал Руденский. - Если мы пойдем по этому пути, то сельское хозяйство получит дополнительный импульс для развития. Мне кажется, это очень важный шаг, который надо поддержать и рекомендовать Минсельхозу».

«Также надо поддерживать проекты по мелиорации, так как достаточно большая часть наших земель находится в зоне рискованного земледелия», - отметил Руденский.

Игорь Руденский подчеркнул, что на сегодняшнем круглом столе участники обсудят рекомендации и замечания по развитию малого и среднего бизнеса в различных секторах российской экономики. «22 сентября состоятся парламентские слушания, на которых данные рекомендации обсудят», - заключил депутат.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» соберет глав своих фракций на форум в августе

Законодательные инициативы региональных депутатов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», будут прорабатываться в так называемом нулевом чтении специальной комиссией при Совете руководителей фракций партии.

Андрей Исаев: Правительству будет предложено отчитываться перед Госдумой о реализации закона о мерах воздействия на недружественные шаги США

Соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта, сообщил парламентарий по итогам заседания Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы, кроме того, будет предусмотрена замена конкретных отраслей поименованных в законе на виды экономической деятельности и подготовлен ряд других поправок.

Александр Жуков: Правительство РФ внесет в ГД заключение по рискам в рамках проекта о контрсанкциях

В ГД ждут до 3 мая подробное заключение Кабмина с расчетами по различным товарным группам и возможным рискам – палата хочет четко представлять себе о тех последствиях, которые несут в себе такого рода меры для российской экономики.

архив