Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

В Госдуме состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с вице-премьером Дмитрием Рогозиным

Cегодня, 29 июня, в преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным.

Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Андрей Красов спросил у вице-премьера о его отношении к национализации предприятий оборонно-промышленного комплекса, 90% выручки которых приходится на выполнение государственного оборонного заказа и на мероприятия по военно-техническому сотрудничеству.

Рогозин заверил депутатов, что существуют жесткие требования при допуске предприятий самой разной формы собственности к исполнению государственного оборонного заказа. «Для нас важным является не форма собственности предприятий, а наличие у них обособленного имущества, компетенции, необходимых лицензий на работу в рамках государственного оборонного заказа. И, конечно, опыт, - пояснил он. - В этом плане среди предприятий российской оборонки уже много как предприятий смешанной формы собственности, так и чисто частных предприятий. Такого рода частные компании работают даже в святая святых, например, в вопросах обеспечения воздушно-космической обороны».

Вице-премьер обратил внимание депутатов, что в рамках исполнения ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ» на модернизацию производства выделяются деньги из федерального бюджета. «Конечно, выделение этих средств частной компании приводит к изменению формы собственности. То есть она может перейти в ранг государственных, потому что мы, по сути, получаем акции в обмен на средства и станки, с помощью которых создается военное производство», - рассказал Рогозин.

«Мы считаем, что нет ничего страшного в том, чтобы частный капитал участвовал в исполнении гособоронзаказа. Но под самым жестким контролем государства!» - резюмировал он.

Член комитета ГД по бюджету и налогам Николай Макаров обратился к Рогозину: «Не считаете ли вы своей обязанностью загрузить государственные предприятия оборонно-промышленного комплекса заказами. Может быть, в плановом порядке, но без тендеров и других необходимых процедур?»

«Мы работаем, поддерживая конкурентность в оборонке, - заметил вице-премьер. - Было бы странно сейчас, в наше новое время лишить возможности людей творческих конкурировать друг с другом».

«Например, мы теряли большое количество времени - при прежнем постановлении Правительства о новом гособоронзаказе на следующий год - на то, что дополнительно ждали решений от Президента по единственным поставщикам, по единственным исполнителям отдельных работ. Это было чисто потерей времени. Например, в нашей стране нет другой компании, кроме Объединенной строительной корпорации, которая делает самолеты. Зачем придумывать конкурсные процедуры, где выставиться может только одна корпорация? А в судостроении другая история - там есть уже частные компании, и там как раз конкурсная основа должна быть», - считает Рогозин.

Вице-премьер напомнил, что сейчас в Госдуме завершается работа над законопроектом по созданию госкорпорации Роскосмос. «Это будет единый исполнитель всех работ, связанных с космической деятельностью. Может, потом у нас появится какая-нибудь частная компания в этом направлении, но пока есть одна корпорация. И она внутри себя будет принимать решения - кто конкретно в корпорации будет отвечать за те или иные задачи в рамках гособоронзаказа. Поэтому мы сейчас ушли от этой игры в псеводемократию, и мы сейчас сразу с постановлением Правительства о будущем гособоронзаказе принимаем фиксированный список единственных исполнителей там, где нет конкурента», - заметил он.

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Франц Клинцевич выразил вице-премьеру благодарность за предоставленную депутатам фракции возможность посетить спецполигон в подмосковном Климовске, где парламентарии смогли увидеть новые разработки в стрелковом вооружении. «Меня как человека военного это впечатляет! - заметил он. – Думаю, в ближайшее время это всё пойдет в войска».

Клинцевич обратил внимание, что бездумное перевооружение могло бы нанести весомый урон отрасли, а сейчас происходит модернизация и усовершенствование через сохранение существующего.

«Я хотел уточнить: есть ли планы - с учетом того, что у нас много старых предприятий – их ликвидации или перепрофилирования предприятий, имеющих избыточную мощность, особенно в танкостроении, возможно, в самолетостроении. Есть ли в этом необходимость?», - спросил первый замруководителя фракции.

«Я всегда cчитал, что модернизация или приведение в необходимую годность старого вооружения – это важный процесс, но увлекаться им нельзя, потому что можно домодернизироваться до того, что вообще прекратятся новые разработки, - ответил Рогозин. – Продление срока действия того или иного вооружения – означает отсрочки периода появления нового вооружения. Чем дольше живет автомат старой модификации, тем позже мы получим новый автомат».

Что касается избыточности военной промышленности, то вице-премьер напомнил, что советский ОПК был создан для противостояния блоку НАТО. «В итоге избыточность военной экономики досталась нам по наследству. Никаких денег не хватит ни в каком бюджете для того, чтобы модернизировать все бывшие советские оборонные предприятия, - уверен он. -  Именно для того, чтобы избежать этой избыточности, мы пошли по пути создания интегрируемых структур – корпораций.  Мы пошли по пути сжатия (я даже стал применять термин «технологический фитнес») промышленности, чтобы сделать ее годной для исполнения задач программы вооружения текущего гособоронзаказа».

«Если у нас много заводов, а заказ остаётся прежним, то и зарплаты в оборонке были бы низкими – они бы размазались, как каша по тарелке. А если зарплаты низкие, то мы не соберем специалистов, которые нам нужны. Например, Росатом мы сжали через «технологический фитнес», создали эффективную промышленную корпорацию, которая занимается в равной степени и гражданскими, и ядерными технологиями. Заработные платы в Росатоме такие, которые позволяют оставлять в России лучших специалистов», - сказал он, добавив, что аналогичную схему планируется применить и для Роскосмоса.

Чтобы не пропало то производство, которое высвобождается из-под производства военной продукции, по словам Рогозина, необходимо создание технопарков на высвобождаемых территориях или создание гражданских технологий. «Но сидеть на огромном пространстве советской оборонки - экономически невыгодно!» - еще раз подчеркнул вице-премьер.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив