Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вяткин: Система выборов стимулирует губернаторов на более качественную работу

Последнее десятилетие работа федеральной власти была направлена на сохранение целостности страны, в этом русле была введена и действующая система наделения полномочиями глав субъектов. Однако сегодня субъектам дается больше самостоятельности. Соответственно, большую ответственность перед жителями должны нести и губернаторы. На это направлен президентский законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», заявил в понедельник, 16 января, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

«Инициативы президента РФ Дмитрия Медведева по духу и по смыслу полностью соответствуют тому, о чем ранее говорил Владимир Владимирович Путин, - отметил Вяткин. – С конца 1990-х и в течение 2000-х годов была решена самая главная задача – целостность страны, политическая стабильность были сохранены. Все регионы были приведены к единому знаменателю. Перестала существовать угроза распада России как кусков лоскутного одеяла и в части законодательства, и деятельности субъектов и органов местного самоуправления».

Очевидно, что в условиях, когда решались задачи по объединению страны, отведения угрозы распада и приведению государства в порядок, та система наделения полномочиями, которая существовала до сегодняшнего дня, дисциплинировала губернаторов, в том числе финансово, подчеркнул Вяткин.

«Но жизнь не стоит на месте, ставит новые задачи, - заявил он. – Теперь губернаторам необходимо будет ориентироваться на мнение жителей того или иного региона. Для того, чтобы привязать губернаторов более серьезными обязательствами, стимулировать их на более качественную работу в интересах регионов, необходимо принять систему выборов».

Таким образом, «жители регионов будут выбирать глав регионов, которые будут подотчетны и им самим, и, одновременно, федеральной власти», отметил парламентарий и добавил, что законопроектом предполагается, что президент по-прежнему сможет отстранять не справляющихся с полномочиями глав регионов. По его словам, это положение обязательно должно остаться, и «не быть гипотетическим правом, а применяться в необходимых случаях».

«Губернаторы должны почувствовать большую ответственность и перед жителями, и перед федеральным центром. Это можно сделать через выборы», - отметил парламентарий.

Выборность губернаторов способна решить коллизии и между уровнями власти в регионах, отметил также зампред комитета. «Действительно, есть ситуации, когда существует конфликт между различными ветвями власти в субъектах, в том числе – законодательным и высшим органом. Поэтому выборность глав регионов поможет эти коллизии разрешать. В любом случае, исполнительная и законодательная власти в регионах должны действовать в интересах жителей и страны, потому что Россия – страна единая, и каждый регион должен чувствовать себя частичкой единой страны», - заключил Вяткин.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию

В частности, депутаты попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат, рассказал глава фракции Сергей Неверов.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив