Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Баталина: В основе большинства нарушений на выборах лежит человеческий фактор

В ходе выступления на правительственном часе в Государственной Думе председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров высказал целый ряд дельных предложений по совершенствованию избирательного процесса, принятие которые позволят минимизировать число нарушений на предстоящий выборах. Такое мнение выразила депутат Госдумы Ольга Баталина, комментируя итоги правительственного часа в пятницу, 27 января.

«Чуров пришел сегодня на заседание очень подготовленным, - подчеркнула Баталина. - Он пришел с конкретным набором предложений, не эмоциональных, а абсолютно практических, реализуемых которые действительно могут снизить количество нарушений на выборах».

В частности, парламентарий отметила предложении по формированию участковых избирательных комиссий на более длительных пятилетний срок и необходимости качественно готовить всех участников избирательной кампании: «Участковые избирательные комиссии формируются не из профессионалов. Они формируются из общественных активистов, работников бюджетных учреждений. То есть из людей, которые не имеет профессионального отношения к избирательному законодательству. Поэтому чем тщательнее они будут подготовлены, тем меньше ошибок будут совершать участковые избирательные комиссии, тем меньше конфликтов будет возникать».

«В основе большинства нарушений на выборах лежит человеческий фактор. Нет никакой зависимости от количества голосов поданных за «Единую Россию», и количеством нарушений, которые были отмечены в ходе избирательной кампании. Это говорит о человеческом факторе, о необходимости качественно готовить всех участников избирательной кампании», - считает Баталина.

Также депутат отметила необходимость повышения качества подготовки наблюдателей на выборах. «Наблюдатели не профессиональны, потому что многие партии просто неспособны качественно их подготовить. Сейчас серьезной подготовкой избирателей занимается только «Единая Россия», - подчеркнула она.

«Критикуя выделение средств на установку камер наблюдения на избирательных участках, оппозиция очень часто говорит, что гораздо лучшим способом минимизации нарушений является качественная работа наблюдателей. Но цифры, которые привел Чуров, говорят об обратном. Что партии или не заинтересованы, или не готовы обеспечить качественную работу наблюдателей представляющих интересы своих партий. Из миллиона наблюдателей, которых ждали на избирательных участках, оппозиция смогла представить минимальное количество. Что такое 70 тысяч наблюдателей от КПРФ на 269 тысяч избирательных участков? Получается, что каждым реальным предложением по минимизации нарушений оппозиционные партии теряют свои позиции. Их вопли и возмущения уходят в свисток», - добавила Баталина.

«И председатель правительства Владимир Путин, и руководитель ЦИК Владимир Чуров своими предложениями по совершенствованию избирательного процесса заставляют оппозиционные партии работать, а работать у них не всегда получается. Именно поэтому сегодня оппозиция, как капризная барышня, на мой взгляд, огульно критикует те меры, которые предлагает по повышению легитимности проводимых выборов», - отметила парламентарий.

По мнению Баталиной, в ходе парламентского часа в Госдуме развернулся «поединок между эмоциями и действительным положением дел». «И эмоции, как собственно и ожидалось, в этом поединке проиграли, - констатировала депутат. - Потому что, как выяснилось, кроме эмоций оппозиционным партиям нечего предъявить. Они так долго и так тщательно готовились к сегодняшнему правительственному часу, что опять ничем не могли доказать те заявления, с которыми они так часто будоражат умы народа».

Парламентарий также подчеркнула, что и глава Следственного комитата Александр Бастрыкин, и глава МВД Рашид Нургалиев в ходе дискуссии на площадке Госдумы «в ответ на возмущенные крики оппозиции, приводили цифры, говорящие о том, что количество нарушений, допущенных на прошедших выборах, не превышает аналогичные данные 2007 года. Вследствие этого оснований для скандализации всей этой ситуации нет».

«Давайте задумаемся, что происходит. В угоду эмоциональным выплескам мы сегодня ставим под сомнение институт выборов в РФ. Опираясь на эмоциональные бездоказательные заявления в отношении выборов, оппозиция пытается бросить тень на систему выборов в России. Но не совсем понятно, зачем так усиленно подрывать доверие в стране у миллионов сограждан? Так усиленно дискредитировать образ своей страны в глазах россиян? Зачем так усиленно и бездоказательно пытаться дискредитировать существующие институты выборов и власти?», - отметила Баталина.

«Оппозиционные партии так много и часто говорят о необходимости возрождения патриотизма, так активно критикуют телеканалы за пропаганды иных нравственных ценностей и установок, но сегодня, по сути, являются проводниками прозападных, антироссийских настроений», - убеждена депутат нижней палаты парламента.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложения о необходимости совершенствования трудового законодательства

В частности, в Трудовом кодексе следует прописать права работников, которые трудятся удаленно, считает Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

В Госдуме предложили принять системные меры для решения проблемы лекарственного обеспечения в стране

Проблема с обеспечением тяжелобольных пациентов необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в Российской Федерации – часть системного кризиса с лекарственным обеспечением, однако у Госдумы готов план конкретных действий, как исправить ситуацию.

архив