Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Вяткин: Путин решил проблему Коркино, которую не могли решить десятки лет

Премьер-министр РФ Владимир Путин в субботу, 4 февраля, осмотрел Коркинский угольный разрез в Челябинской области. Премьер посетил поселок Роза, расположенный буквально в нескольких десятках метров от карьера и зашел в один из ветхоаварийных домов, где, по его словам, «потолок жилища того и гляди рухнет, а щели в стенах - прямо на улицу». Глава правительства раскритиковал местные власти за невнимание к проблеме жителей Розы, и пообещал принять участие в решении вопроса. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина – депутата от региона – Путин решил проблему, которую не могли решить десятки лет.

«Благодаря Владимиру Владимировичу Путину начала решаться колоссальнейшая проблема для целого района, целой области, - заявил Вяткин. – Мы начали вместе с руководством области заниматься спасением предприятий угольной отрасли области в начале 2000-х годов. Уже тогда было понятно, что с огромным разрезом, рукотворной ямой, на борту которой живет без малого 50 тыс человек, надо что-то делать. Самым главным вопросом на повестке дня тогда был поиск инвестора, а также – выплата долгов по зарплате и сохранение рабочих мест».

Вяткин отметил, что тогда долги по зарплате составляли более 300 млн рублей и людям не платили по девять месяцев. «Инвестора удалось найти, долги выплатили, погасили задолженность по налогам. Предприятие-банкрот «Челябинскуголь» было спасено, вместо него появилась «Челябинская угольная компания», - рассказал парламентарий.

Однако встала следующая проблема: переселение людей, сам разрез, конечность его запасов и рекультивация.

«Когда строился разрез, когда стране нужно было давать угля в 1930-е, 1940-е годы, никто не думал о рекультивации. В годы войны коркинские угольщики проявляли чудеса трудового героизма, когда обеспечивали энергетическим углем электростанции и котельные. Уголь был стратегическим продуктом. Но всему приходит конец, и постепенно исчерпываются запасы угля и в Коркинском разрезе. Понятно, что проблемы, о которых не задумывались те, кто разрабатывал разрез, встали перед следующими поколениями. Сегодня необходимо обезопасить жизнь людей, которые проживают на борту разреза зачастую в таких домах, в которых жить невозможно», - подчеркнул Вяткин и добавил, что «очень изношенный, очень старый дом поселка Роза – тому доказательство».

Вяткин отметил, что в направлении переселения людей «уже было сделано многое, и каждый год в Коркино и Розе происходит снос домов, несколько десятков семей получают новые квартиры». «Но очевидно, что на проблему переселения из ветхоаварийного жилья накладывается проблема переселения людей подальше от разреза. А здесь уже недостаточно темпов переселения, существовавших до сих пор. И Путин просто разрубил гордиев узел в Коркино. То постановление, которое было подготовлено, озвучено присутствующие восприняли как коренное разрешение вопроса», - заявил депутат.

Он отметил, что после подписания соответствующего постановления правительства РФ «будут выделены очень серьезные средства из разных бюджетов: федерального, регионального, и частично – средства инвестора, собственника угольного предприятия, на переселение жителей».

«Для тех, кого необходимо переселить немедленно, будет приобретаться жилье на вторичном рынке. Будет простимулирована стройка. В дальнейшем, после того, как жителей из самых опасных зон – северного и восточного бортов разреза – переселят, можно будет говорить о рекультивации земель. Будет разработана соответствующая программа, МЧС этим уже занимается. Частично придется разрез засыпать, частично – залить водой, и «выгладить» борта разреза, чтобы предотвратить осыпи», - рассказал Вяткин.

Он отметил, что «сегодня, во время визита Владимира Путина в Коркино, мы подошли вплотную к решению всех этих проблем». «Вопросы будут решаться общими усилиями, в том числе с привлечением федеральных средств, потому что средств одного предприятия или регионального бюджета для этого недостаточно. Требуется помощь и федерального правительства, и она была обещана. Путин своим приездом воодушевил жителей: он решил проблему, которую не могли решить десятки лет», - заключил Вяткин.


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым расширить поддержку промышленных предприятий

В преддверии «правительственного часа» на тему «О мерах по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговой деятельности в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции» депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провели онлайн-встречу с главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла ряд предложений по обеспечению безопасного вхождения в маркировку лекарственных препаратов

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов и его Первый заместитель Андрей Исаев в понедельник, 1 июня, провели консультации с руководством аппарата Правительства и министерства промышленности и торговли по вопросам обязательной маркировки товаров.

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» поздравили россиян с Международным днем детей

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» со страниц социальных сетей поздравили россиян с Международным днем детей, который отмечается 1 июня.

архив