Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Баталина: Развитие системы местного самоуправления в России обеспечит рост экономики

Развитие системы местного самоуправления в России обеспечит рост экономики, гражданских инициатив, а также предоставит малым городам шанс на развитие. Такое мнение в понедельник, 6 февраля выразила депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ольга Баталина, комментируя статью премьер-министра России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства».

«Путин справедливо отмечает, что «сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать», и что «гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным», - подчеркнула Баталина.

По словам парламентария, нарастание гражданской активности говорит, прежде всего, о том, что общество перешло в качественно новое состояние. «Люди не просто хотят перемен, но и главное готовы для того, чтобы эти перемены состоялись, сделать что-то сами – противостоять несправедливости, провести внешнюю экспертизу законопроекта, взять на себя какие-то общественные функции, - отметила она. - Это крайне важно, так как безразличие, равнодушие, иждивенчество, упование во всем только на власть, приводит к отсутствию общественного контроля за деятельностью не только власти, но и хозяйствующих субъектов».

Депутат убеждена, что именно из понимания «изменившегося, повзрослевшего гражданского общества логично вытекают инициативы премьера по либерализации политической системы, рассмотрению общественных инициатив, получивших массовую поддержку в интернете, принципиальному изменению порядка формирования общественных советов при органах исполнительной власти, по оценке работы чиновников и полицейских».

Особое внимание Путин уделяет в статье развитию местного самоуправления, отметила Баталина. «Имея значительные полномочия и весомый кадровый потенциал для их исполнения муниципалитеты по всей стране, по сути, финансово обескровлены, - посетовала она. - Поэтому позиция премьера, поддерживающего «финансовую самостоятельность и автономность» местного самоуправления ставит задачу перед законодателями укрепить позиции муниципалитетов в рамках децентрализации полномочий федерального центра».

«Сегодня, будучи связаны по рукам и ногам хроническим дефицитом средств, не исполняя должным образом свои полномочия, органы местного самоуправления во многих случаях только укрепляют мнение населения о недееспособности власти. При том, что именно российские города, как справедливо отмечает Путин, выступают источниками экономического роста и очагами гражданских инициатив», - добавила парламентарий.

При этом в малых городах проблема недофинансирования усугубляется еще и сокращением социальной инфраструктуры, отметила она. «На глазах редеет сеть учреждений Сбербанка, почты, медицинских и образовательных учреждений, то есть всего того, что составляет основу социальных потребностей людей. В этой связи предложение Путина «обеспечить долгосрочный, устойчивый характер доходов таких муниципалитетов» дает шанс на развитие малых городов», - считает Баталина.

«Новая статья Владимира Путина ставит точку в дискуссии о том, услышит ли премьер-министр новые требования гражданского общества, - подчеркнула депутат. - Все последние инициативы Путина, в том числе и эта статья, доказывают - он не только их слышит, но и постоянно задает повестку диалога с этой, активной частью общества».


главное

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

Андрей Исаев: Расширения программы маткапитала ждут наши граждане

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», увеличивший сумму маткапитала, продливший действие программы до конца 2026 года и распространивший ее действие на семьи с первым ребенком.

Депутаты приступают к подготовке нового закона, регулирующего государственные закупки лекарств

Совершенствование системы госзакупок лекарственных препаратов, готовность рынка к введению обязательной маркировки лекарств и ситуация с лечением больных спинальной мышечной атрофией стали темами заседания Межфракционной рабочей группы Госдумы.

архив