Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Существующие критерии оценки работы каждого чиновника или выборного должностного лица на местах должны служить поводом для их сравнения, - Вяткин

Премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия», кандидат в президенты РФ Владимир Путин в понедельник, 6 февраля, опубликовал статью «Демократия и качество государства». По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Вяткина, статья способна придать импульс неповоротливой власти на местах сделать больший разворот в сторону граждан. Кроме того, реализация изложенных премьером идей позволит повысить внутреннюю конкурентность чиновников на местах.

По мнению парламентария, «в статье премьера содержатся прорывные идеи: власть должна стать конкурентной, причем конкурентной внутри себя самой».

«Как говорит Владимир Владимирович, существующие критерии оценки работы каждого чиновника или выборного должностного лица на местах должны служить поводом для их сравнения: кто работает лучше, кто – хуже. И, естественно, главным критерием является то, как живут люди на той или иной территории», - заявил Вяткин.

По его словам, возможно, власть и не в состоянии напрямую влиять на быт и доход граждан, «но речи не идет о том, чтобы напрямую управлять всеми процессами в стране, в обществе, в экономике». «Речь идет о том, чтобы власть и отдельные ее представители каждый свой шаг сверяли с тем, что требуется в первую очередь сделать в регионе для улучшения качества жизни его жителей», - подчеркнул зампред комитета Госдумы.

При этом, добавил он, «как показывает практика, во все времена, во всех странах любая власть на местах – это достаточно неповоротливый механизм». «Именно поэтому и необходим местной власти лидер, лидер во главе команды, который обозначает направление движения и придает импульс тем, кто на местах. И требуются такие прорывные идеи», - заявил Вяткин.

Кроме того, он отметил рост заинтересованности граждан политическими процессами, в том числе – процессом законотворчества. «Нужно вовлекать людей в процесс принятия решений, в механизм контроля над исполнением решений, которые принимаются всеми уровнями и органами власти. Каждый гражданин, когда он имеет возможность повлиять, донести свое мнение до представителей власти на стадии подготовки решений, а в дальнейшем контролировать их реализацию, - это прорыв. В России никогда такого не было», - подчеркнул парламентарий.

Он добавил, при этом, что реализовать идею премьера об участии граждан в законотворчестве будет совсем не сложно: «совсем не обязательно для этого вносить изменения в Конституцию или изменять перечень субъектов законодательной инициативы». «Если 100 тысяч граждан России поддержат ту или иную инициативу, то, я более чем уверен, что любая партия, любой субъект законодательной инициативы – представительный орган субъекта, депутаты, сенаторы – за эту инициативу ухватятся. Это будет означать, что проблема есть, ее нужно решать», - заявил Вяткин.

В целом, он отметил, что статья «Демократия и качество государства», а также все предыдущие публикации премьер-министра содержат в себе конкретные предложения, которые могут быть реализованы. «Эти предложения не предполагают разрушения системы, власти, общества, не предполагают разрушения государства или внутренних конфликтов. А напротив, ориентируют гражданское общество, власть, бизнес на созидательную совместную работу», - констатировал парламентарий.

Для этого власть готова модернизировать себя: «с одной стороны, стать более открытой, с другой стороны, – повышать требования к конкретным людям, претендующим на тот или иной пост, установить более серьезные формы ответственности, в том числе дисциплинарной, вплоть до дисквалификации».

Все эти предложения, по мнению Вяткина, направлены на перестройку не только государственного механизма, но на изменение сознания чиновников и граждан.

«Открытость системы государственной, муниципальной власти, понятный механизм принятия решений, вовлеченность в формирования решений гражданского общества, ответственность государства, местных органов власти, граждан за совместно разработанные, принятые и реализуемые решения, нацеленность на качество государственных, муниципальных услуг – это главное, о чем говорит Владимир Владимирович Путин», - заключил Вяткин.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив