Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексеева: «Опыт работы парламентариев Европы, их взаимодействие с международными общественными организациями в решении злободневных проблем заслуживают внимания»

Т.О. Алексеева: «Опыт работы парламентариев Европы, их взаимодействие с международными общественными организациями  в решении злободневных проблем, к примеру, сохранения репродуктивного здоровья женщин, борьбы с детской смертностью, заразными болезнями, такими как туберкулез, малярия, СПИД, борьбы с наркоманией  . заслуживают внимания». 

 В Южно-Африканской Республике и Королевстве Свазиленд проходила международная Парламентская конференция, посвященная вопросам финансирования здравоохранения, справедливого доступа к медицинским услугам, борьбы с бедностью, социально-значимыми болезнями,    организованная  Европейским парламентским форумом по народонаселению и развитию  (ЕРF) и Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения в Южной Африке.

В работе конференции, состоявшейся в гг. Йоханнесбурге и Манзини,  приняли участие парламентарии из разных стран Европы. Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации на этом международном форуме представляла депутат Госдумы,  член комитета по бюджету и налогам Т.О. Алексеева.

Делясь своими впечатлениями, Татьяна Алексеева сказала: « Выбор места проведения конференции и темы были не случайны. Напомню, что Южная Африка является регионом, где происходят серьезные процессы, связанные с народонаселением. В связи с высокой рождаемостью наблюдается огромный прирост населения. Африканские страны испытывают острую нехватку продовольствия, воды, медикаментов. К этому следует добавить перегруженность учреждений здравоохранения, слабую систему образования, нищету, высокий уровень безработицы и т.д.

На фоне этого широкое распространение получили многие опасные заболевания, такие как СПИД, туберкулез, малярия и т.д. Сегодня Южная Африка относится к регионам с самым высоким уровнем распространения СПИДа  среди населения, а также с наибольшим количеством ВИЧ – инфицированных,  высокой детской и младенческой смертностью.

На протяжении многих лет различные международные организации оказывают Южной Африке помощь и финансовую поддержку по планированию семьи, борьбе  с бедностью, социально-опасными болезнями и пр. И одной из целей конференции с участием парламентариев из многих европейских стран, было познакомиться с тем, как используются выделяемые международными общественными организациями и фондами средства, каковы результаты реализации программы планирования семьи, охраны здоровья. Парламентарии совместно с представителями общественных организаций участвовали в изучении вопросов  здравоохранения, народонаселения, финансирования.

Принимающие организации, в частности, Ассоциация семейной жизни Свазиленда (FLAS),  а также Европейский парламентский форум (EPF),  ООН, предоставили европейским парламентариям возможность непосредственно ознакомиться с опытом вовлечения местных общин в целый ряд ключевых инициатив, содействующих развитию охраны здоровья.

Мы имели также возможность встретиться с широким кругом заинтересованных сторон, с членами Палаты Представителей  и Сената из Южной Африки и Свазиленда. Состоялась встреча с министром здравоохранения, познакомившего участников конференции  как используется предоставляемая помощь, что предполагается сделать по планированию семьи и с членами комитета по здравоохранению Парламента Свазиленда.

 Совершили ознакомительные поездки и посещение двух сельских общин, которые подтвердили бедственное положение, неразвитость инфраструктуры: нет школ, дорог, воды, отсутствуют медицинские пункты, а, следовательно, нет доступа  к медицинским услугам.

Не случайно по линии международных общественных организаций по планированию семьи и сохранению здоровья населения Африки большая работа ведется по развертыванию мобильных госпиталей, организации мобильных медицинских бригад, оказывающие первичную медицинскую помощь, проводящие обследование, экспресс – анализы местного населения.

Заслуживает внимания  просветительская программа, предусматривающая  обучение медицинского персонала, тестирование, сексуальное образование, проведение консультаций с молодежью, женщинами по проблемам сексуального здоровья, выработки моделей поведения. Ведь более половины женщин Южной Африки заражено.

Оказываемая финансовая помощь и проводимые мероприятия дают определенные результаты. Отмечено серьезное сокращение материнской смертности, что в 90% случаев усилия по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку увенчались успехом, доступ к службам помощи при ВИЧ осуществляются практически во всех медицинских пунктах».

В штаб-квартире ООН в ЮАР, парламентарии приняли участие в форуме, посвященном 60-летию Международной федерации планирования семьи. (МФПС) Участники форума высказались о защите прав женщин, о борьбе с насилием в семье,  о  социальной реабилитации женщин и детей, пострадавших от семейного насилия, о праве их на охрану материнского и репродуктивного здоровья, на гарантированный доступ к медицинским услугам.

Как отметила Татьяна Алексеева, опыт работы парламентариев Европы, их взаимодействие с международными общественными организациями  в решении злободневных проблем, к примеру, сохранения репродуктивного здоровья женщин, борьбы с детской смертностью, заразными болезнями, такими как туберкулез, малярия, СПИД, борьбы с наркоманией и пр. заслуживают внимания.

России,  как части Европы, как части  мира, как стране, стремящейся занять достойное место в ряду цивилизованных государств, необходимо динамично  развиваться, укреплять свои позиции и влияние в мировом сообществе, а, следовательно, и  более активно определять свое участие в деятельности различных международных общественных организаций,- сказала в заключение Т. Алексеева.

 



главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив