Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексеева: Бизнес должен заботиться не только о своем благополучии. Нельзя спокойно жить, когда рядом есть дети лишенные родительской любви и опеки

 Состоялось расширенное заседание коллегии администрации Кемеровской области «Состояние и перспективы реализации государственной политики в сфере защиты детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В заседании приняли участие  Губернатор Кемеровской области  А.Г.Тулеев   уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации П. А. Астахов   митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, уполномоченные по правам ребенка в Сибирском федеральном округе, депутаты областного Совета народных депутатов, городских и районных Советов народных депутатов, главы городов и районов, руководители органов управления образования, социальной защиты, здравоохранения.

В работе коллегии приняла участие и выступила депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Т.О.Алексеева. 

Отметив ключевую, главную роль  региональных и местных органов власти по профилактике сиротства, защите детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Татьяна Олеговна сказала:
«Но очень важную роль играет бизнес. Основой решения многих  социальных проблем является экономическая основа. По сути, что такое социально ориентированный бизнес?  Это, прежде всего,  бизнес, который работает, создает рабочие места, платит «белую» зарплату, уплачивает налоги. И для этого были созданы все условия. И для крупного,  и, особо хочу сказать и для малого бизнеса.  Понимая, что это будет тот работодатель, который будет формировать средний класс. И сегодня  все наши задачи, которые мы ставим по защите детства, по защите сиротства, конечно, будут опираться на формирующий средний класс.

Вот уже из нескольких  поколений в Кузбассе сформирован именно тот бизнес, который  понимает, что он должен заботься не только о своем благополучии. Нельзя спокойно жить, когда  рядом есть дети, лишенные родительской любви и опеки.. И поэтому бизнес сегодня осознанно, я бы сказала, неотвратимо понимает, что надо помогать детским домам, помогать сиротам.

Мы долгие годы сближали бизнес, некоммерческий сектор, органы власти, чтобы договориться, чтобы бизнес понимал задачи нашей власти в решении важнейших социальных проблем. По инициативе Губернатора подписываются Соглашения  о социально-экономическом сотрудничестве с крупными промышленными предприятиями и организациями,  которые берут на себя обязательства оказывать помощь детским домам, приютам, домам-интернатам, участвовать в реализации социальных программ. Практика подписания таких соглашений действует и на уровне муниципалитетов. И бизнесу это понятно. И помощь детям – сиротам – это осознанный выбор. За два года   оказана помощь детским домам и приютам на сумму 100 млн. рублей. Фактически оказываемая помощь значительно больше. Она распределяется  на ремонт зданий и коммуникаций, спортивных и музыкальных залов, пищеблоков, спортивных площадок и т.д. На  укрепление  материальной базы,  приобретение автотранспорта, ауди-видео-аппаратуры, инвентаря, оборудования,  мебели, постельных и канцелярских принадлежностей, обуви, одежды  и пр.

В последнее время все больше средств идет на проведение  воспитательных и оздоровительных мероприятий. Шефствующие организации, бизнесмены постоянно организуют выезды ребят на турбазы, зоны отдыха и детские лагеря, посещения театров, цирков, музеев, проводят совместные праздники, спортивные соревнования, дискотеки.

Перечень организаций и предприятий, участвующих в благотворительности очень большой. Ежегодно растет число различных благотворительных акций, мероприятий, а также количество коллективных и индивидуальных благотворителей. Есть много людей, предприятий, предпринимателей, желающих помогать таким детям. 

 Но для содействия развития благотворительной деятельности нам нужно внести изменения в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».  Для  активизации потенциала бизнеса  нужны налоговые льготы, а это изменения  в Налоговый Кодекс и ряд других законов. Кроме того, было бы, наверное, правильно на предпринимателей,  которые выплачивают пособие по декретному отпуску и отпуску по уходу за ребенком в размере 100 % заработной платы, приравнять эти выплаты к благотворительности и распространить на них налоговые льготы.

Хорошим стимулом и для бизнеса и для некоммерческих организаций было бы принятие закона о федеральной контрактной системе, который давал бы преференции малому бизнесу и некоммерческому сектору в части госзаказа на оказание социальных услуг.

Мы в Кузбасской ТПП регулярно обсуждаем  вопросы участия бизнеса в благотворительности. На заседании круглого стола на тему: «Участие бизнеса в реализации социальной политики  в регионе», который был организован совместно с Благотворительным фондом Николая Валуева, моим коллегой по Думе,  было принято решение  создать единый информационный ресурс, который содержал бы самую актуальную информацию о приоритетных направлениях помощи нуждающимся. Это позволит сделать её  более адресной и эффективной».

В заключение Татьяна Алексеева сказала: «Тема социального сиротства очень важная, действительно очень тяжелая, это правда. Но это не убавляет нашего оптимизма, нашей уверенности в том, что мы преодолеем все трудности. Обеспечение информационного сопровождения проблемы детей-сирот в России: пропаганда усыновления, предупреждение социального сиротства и позитивного настроя общества на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации все это,  и многие  другие меры,  принимаемые в России позволят нам в значительной степени стабилизировать ситуацию, обеспечить предпосылки для формирования эффективной системы защиты права ребенка жить и воспитываться в семье». 

 



главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив