Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Прокопьев: Профилактика НИЗ должна базироваться на стандартах лечебно-профилактического питания

Важность профилактики  становится все более очевидной, тезис «лучше предотвратить, чем лечить» уже стал основным вектором госполитики РФ в области здравоохранения, обозначенной до 2020 года. Медициной давно признано, что самый простой и наиболее эффективный вариант профилактики заболеваний и поддержания здорового образа жизни –  умеренная физическая нагрузка и правильное, сбалансированное по составу макро- и микронутриентов питание человека. Тем более важно наличие продуманного, безопасного и качественного питания в лечебно-профилактических учреждения, как одного из основных элементов в процессе выздоровления пациента, считает депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Прокопьев. Такое мнение он высказал по итогам круглого стола в Госдуме на тему: «Законодательное обеспечение использования современных технологий диетического (лечебного и профилактического) питания и проблемы безопасности продуктов питания», организованного комитетом по охране здоровья.

«Свод правил и рекомендаций, задающих основной вектор в этом вопросе уже есть –  «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения до 2020 года». Теперь требуются конкретные шаги, и начать необходимо с внедрения на государственном уровне стандартов лечебно-профилактического питания, которые можно будет использовать в комплексных программах реабилитации при различных заболеваниях, в частности, неинфекционных», - считает депутат. Очевидно, что для комплексного решения этой задачи также понадобится разработать стандарты диетологического сопровождения, диагностики пищевого статуса, для чего, при этом, нужно будет решить и проблему острой нехватки врачей-диетологов в системе ОМС. Это, в свою очередь, потребует изменений программ обучения студентов медицинских вузов, повышения квалификации и пересмотра принципов сертификации практикующих врачей.

Таким образом, подчеркнул А.Прокопьев, проблему здорового питания вообще и лечебно-профилактического в частности необходимо решать комплексно, совместно с научным, медицинским, пациентским сообществами, бизнесом. Формировать единый подход к профилактике неинфекционных заболеваний за счет питания надо сейчас, чтобы для наших детей здоровый образ жизни стал уже нормой.  



главное

Сергей Неверов призвал депутатов всех фракций поддержать назначение Михаила Мишустина на должность главы кабмина

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сообщил, что 16 января у него состоялся разговор с Председателем партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрием Медведевым, который обратился к фракции с предложением поддержать кандидатуру Михаила Мишустина.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив