Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Васильев : Увеличение допустимой скорости повышает риск ДТП

О том, как скорость движения по трассе влияет на статистику по ДТП и пропускную способность дороги, корреспонденту inform-24.com рассказал член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев: - Сейчас в Государственной Думе обсуждаются инициативы по повышению скорости на федеральных трассах и на некоторых других участках дороги со 110 до 130 км/ч.

Дело в том, что под такие трассы попадают дороги с категорией 1А и 1Б, которых всего у нас порядка 2000 км. Но всегда надо помнить: так как повышается скорость, то повышается и риск попадания в ДТП. Американские ученые еще 7 лет назад проанализировали статистику на американских и европейских дорогах. На дорогах, где скорость повысили с 90 до 110 км/ч, стало происходить на 18% больше ДТП с тяжелыми последствиями, а средняя скорость движения по этим дорогам увеличилась всего на 5 км/ч. А с понижением скорости с 90 до 70 км/ч количество ДТП сократилось на 18%, а средняя скорость уменьшилась так же на 5 км/ч.

Это необходимо помнить, когда мы выбираем скорость движения по трассе. Но если мы говорим о скорости движения в городе, надо представлять, из чего складывается пропускная способность дороги. На российских дорогах одна полоса движения может пропустить в час порядка 1650 автомобилей, это максимальная пропускная способность, которая складывается из количества автомобилей и расстояний между ними -- интервала, который выбирает водитель.

Дистанция между машинами зависит от тормозного пути и в целом от комфортного ощущения. При скорости движения 80 км/ч водитель выбирает безопасный интервал порядка 40 метров, соответственно при увеличении скорости этот интервал увеличивается и количество машин, которые помещаются на дорогах, уменьшается. Еще добавляют проблемы для пропускной способности дорог машины, которые тормозят хуже - например, грузовики. Учеными установлено: скорость от 50 до 80 км/ч -- та скорость, при которой будет достигнута максимальная пропускная способность дороги. Если ехать всем аккуратно в пределах этой скорости, то мы получим максимальную пропускную способность и меньше будем стоять в пробках.



главное

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

Андрей Исаев: Расширения программы маткапитала ждут наши граждане

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», увеличивший сумму маткапитала, продливший действие программы до конца 2026 года и распространивший ее действие на семьи с первым ребенком.

Депутаты приступают к подготовке нового закона, регулирующего государственные закупки лекарств

Совершенствование системы госзакупок лекарственных препаратов, готовность рынка к введению обязательной маркировки лекарств и ситуация с лечением больных спинальной мышечной атрофией стали темами заседания Межфракционной рабочей группы Госдумы.

архив