Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«Закон о болельщиках» четко разграничивает ответственность за безопасность на стадионах

«Закон о болельщиках» четко разграничивает ответственность за безопасность на стадионах

В «законе о болельщиках», подписанном на прошлой неделе президентом РФ, предусмотрены конкретные меры, которые позволят навести порядок на стадионах, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев.

«Закон принимался и разрабатывался с целью навести порядок на стадионах», - напомнил парламентарий. Через пять лет Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу, необходимо чтобы все спортивные объекты были готовы к такому масштабному событию, добавил он.

«Конечно, порядок нужно наводить уже сегодня, и в этом законе определены меры, которые должны позволить это сделать. В частности, определена ответственность сторон за безопасность во время проведения спортивных мероприятий (на самой спортивной арене, за пределами арены), включая организаторов, собственников спортивных сооружений, правоохранительные органы и другие заинтересованные стороны. А также ответственность зрителей, нарушающих правила поведения. Прописаны меры наказания за нарушение правил поведения».

Согласно закону, в нормативную базу введены новые понятия. Такие как, например, контролер-распорядитель. «Подобные службы у нас были и есть, - пояснил Бариев. - Но они не были определены законом. Это были либо частные охранные предприятия, либо службы безопасности тех или иных спортивных арен. Сейчас это понятие определено законом. И функции этой категории специалистов тоже определены законом. Закон определяет необходимый уровень технической оснащенности спортсооружений, чтобы обеспечить безопасность и в случае нарушений суметь идентифицировать тех зрителей и болельщиков на трибуне, которых нужно привлечь к ответственности».

Благодаря новому закону удастся избежать перекладывания ответственности с одной организации на другую в случае каких-то инцидентов, поскольку ответственность сторон четко прописана, отметил первый зампред комитета.

Говоря о проблемах, которые могут возникнуть при применении закона, парламентарий отметил слабую техническую оснащенность стадионов: «Нужно технически оснастить все спортивные сооружения, чтобы закон смог работать. Это тоже вопрос непростой, потому что, например, технические установки в Лужниках (я специально ходил смотрел, сам разговаривал с работниками безопасности) не обеспечивают идентификацию людей, сидящих на трибуне. Что тогда говорить о других, которые оснащены хуже Лужников?».

Вторая проблема – подготовка контролеров, считает Бариев: «Должна быть профессиональная подготовка. Люди должны быть отобраны и компетентно работать, чтобы не дискредитировать саму идею и саму эту работу. Чтобы они были не просто помощниками правоохранительных органов, а брали на себя обеспечение безопасности внутри всей спортивной арены. В идеале там вообще не должно быть правоохранительных органов. А эти контролеры вместе с организаторами должны обеспечивать полный порядок».

Одна из главных проблем в вопросе обеспечения порядка на стадионах и спортивных аренах - это обеспечение неотвратимости наказания для нарушителей. «Как только человек почувствует, что за нарушение он обязательно ответит, мы практически эту проблему решим», - полагает депутат.

Он также обратил внимание на то, что некоторые существующие уже нормы так или иначе толкают подростков из среды болельщиков на массовые правонарушения: «Приведу пример. Во всех крупных городах действуют правила по нахождению подростков до 18 лет в общественных местах до определенного времени (в основном до 22.00). После этого они могут быть только в сопровождении взрослых. А у нас нередко футбольные матчи только начинаются ближе к этому времени, а заканчиваются намного позже. Требовать и настаивать, чтобы каждый ходил с родителями на футбол это смешно и нереально. То есть мы таким образом уже подталкиваем подростков на нарушения. Они знают, что идя на футбол они нарушают правила существующие в их городе и им за это ничего не будет.

Другой пример. На стадионе фаны некоторых команд часто злоупотребляют кричалками, которые сопровождаются нецензурной лексикой. И тоже предусмотренной за это законом ответственности они не несут. Административный протокол на них за это не составляется. И они знают, что тысячи протоколов никакая полиция не сможет составить. Эта безнаказанность порождает вседозволенность, которая потом перерастает в более серьезные правонарушения. Они выходят за пределы стадиона и тут уже массовые потасовки, драки – то есть эта безнаказанность провоцирует на новые нарушения, а иногда и преступления. Это тоже нужно продумать и какие-то коррективы здесь вносить».


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив