Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на страже национальных интересов

В субботу, 5 октября, завершился XIV Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», на котором ее лидер и премьер-министр страны Дмитрий Медведев подвел итоги работы партии за минувший год и озвучил новые направления ее работы. Как отметил депутат Государственной Думы и член Президиума регионального полсовета Воронежского Отделения партии Сергей Чижов, работа Съезда задает новые приоритеты в развитии страны, ключевое место в которых партия отводит исполнению социальных обязательств.

– По сути, в своем выступлении Дмитрий Медведев обозначил новые векторы в социальной и бюджетной политике государства. На мой взгляд, очень важно, что главный акцент по-прежнему в пользу поддержки наших граждан, социального благополучия России и ее будущего поколения. Взять хотя бы один из основных вопросов национальной политики – демографию. За последние семь лет рождаемость в стране увеличилась на 29%, а смертность снизилась на 12. С начала года число россиян выросло более чем на 40 тысяч, и сегодня мы можем говорить о том, что в стране идет реальное повышение численности населения. Демографическая ситуация у нас меняется к лучшему, а вместе с этим растут шансы, что все запланированные на долгосрочную перспективу цели и задачи будут исполнены.

Что требуется в данном случае о власти? Конечно же, поддержать этот процесс. Поэтому на первый план должны выступать меры господдержки, о которых в своем докладе говорил Дмитрий Медведев. Учитывая особенности нашей социально-экономической жизни, понятно, что главный приоритет в вопросах стимулирования рождаемости отдается решению жилищной проблемы, достойной оплаты труда, дошкольного образования, материальной поддержки семей. Отмечу, что в этих целях при поддержке нашей партии уже разработан целый комплекс мер, призванных предотвратить возможный откат в демографическую яму. Прежде всего, это программа выплаты материнского капитала, которая за 7 лет реализации не только доказала свою целесообразность, но и стала эффективным инструментом стимулирования рождаемости. К примеру, благодаря ей в Воронежской области рождаемость выросла более чем на 13 процентов, в том числе в минувшем году на свет появились 25,5 тысячи малышей – на 1,5 тысячи больше, чем в 2011-м. Мы надеемся, что эта положительная тенденция сохранится и по итогам текущего года.

Значимым элементом демографической политики становится введение «специальных налоговых режимов» для семей, имеющих детей. Поэтому до конца года Госдума планирует принять законопроект, снижающий налоговую нагрузку на родителей, воспитывающих двух и более детей, а также ребят с ограниченными возможностями. В последнем случае налоговый вычет предлагается увеличить с действующих 3-х до 12-ти тысяч рублей.

Очень важны также тезисы о гарантии со стороны государства и правящей партии об усилении материальной поддержки трудящихся. С этой точки зрения, главным приоритетом для нас выступает задача повышения зарплаты работникам бюджетной сферы. Как отметил Дмитрий Медведев, «мы взяли на себя масштабные обязательства по повышению зарплат в бюджетном секторе». И мы готовы их исполнять в полной мере. К примеру, не так давно на заседании Трехсторонней комиссии по вопросам совершенствования межбюджетных отношений мы обсуждали финансовое обеспечение этого вопроса на следующий год. Так, в проект нового федерального бюджета планируется заложить 120 млрд. рублей на эти цели – на 20 млрд. больше, чем в текущем году, которые будут впоследствии распределены между субъектами.

Как видно, озвученные в докладе Дмитрия Медведева задачи и меры из реализации будут означать для России возможность перехода к новой модели развития и роста, основанной на использовании такого ключевого ресурса, как социальное благополучие нашего общества и всех его граждан.



главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив