Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Алкогольное и наркотическое опьянение признано отягчающим обстоятельством

Депутаты Государственной Думы рассмотрели в окончательном третьем чтении законопроект, признающий наркотическое и алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством при совершении преступлений против личности.

О важности подготовленной инициативы и необходимости ее принятия – рассказ депутата Государственной Думы от Воронежской области, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Чижова:

– В настоящее время сам факт алкогольного или наркотического опьянения не является ни смягчающим, ни отягчающим фактором при вынесении приговора за совершенное преступление. Вместе с этим, каждое третье преступление в России совершается лицами, находящимися в пьяном состоянии.

Сегодня эксперты единодушны в своем мнении, что алкоголь уже давно превратился в одну из важнейших причин преступности в стране. Ежегодно сотни тысяч россиян под его воздействием совершают преступления, на которые не пошли бы на трезвую голову. По данным Генеральной прокуратуры, количество таких правонарушений с 2009 по 2012 год выросло почти на 50%, с 214 до 314,77 тысячи. Примерно настолько же увеличилось и число лиц, уличенных в преступлениях. В их числе грабежи, разбои, убийства, изнасилования, угоны машин, причинение тяжкого вреда здоровью. Масса людей в нашей стране отбывает срок именно за бытовые преступления, совершенные «по пьянке».

Еще более высокими темпами характеризуется динамика нарушений, совершенных под воздействием наркотиков: за четыре года этот показатель вырос почти в 4 раза, до 25,77 тысячи в 2012 году.

Надо сказать, что в свое время достаточно показательным примером в решении этой проблемы была советская практика, в которой с 1980 года отношение права к состоянию опьянению было самым жестким. Вплоть до 1997 года этот фактор считался отягчающим обстоятельством, а не принимался во внимание как одна из оценок, характеризующих личность подсудимого. Неслучайно, по данным статистики, этот период в стране, отмечен резким сокращением, к примеру, числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Поэтому сегодня мы предлагаем вернуться к прошлому опыту и законодательно закрепить возможность признания судом отягчающим обстоятельством тот факт, что преступление было совершено под воздействием алкоголя, наркотиков и других одурманивающих веществ. Соответствующие изменения вносятся в часть первую статьи 63 Уголовного кодекса России. С учетом этих поправок нарушители больше не смогут оправдать свои действия тем, что не осознавали, что делали, ссылаясь на излишне выпитое.

Отмечу, что аналогичные меры уже предусмотрены административным правом, которое также рассматривает совершение правонарушения в состоянии опьянения отягчающим обстоятельством. К тому же, принятое сегодня решение находится в русле мировой практики, включающей опьянение в перечень отягчающих факторов, как например, в республиках бывшего СССР, стран Евросоюза: Норвегии, Литвы, Латвии. Теперь соответствующая «оговорка» появится и в российском законодательстве и станет, как мы рассчитываем, дополнительной мерой профилактики опасных преступлений.


главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив