Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Госдума берет под контроль проблемы российского образования

В рамках состоявшегося вчера «правительственного часа» выступил с отчетом о ходе реформы образования и работе профильного ведомства министр Дмитрий Ливанов. Ключевыми темами доклада стали вопросы модернизации региональных систем образования, повышение зарплаты учителям, исполнения нового закона об образовании и другие.

Комментируя итоги «правительственного часа», член комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Чижов особо подчеркнул, что сфера образования по-прежнему остается в числе главных приоритетов нашего государства. По словам парламентария, за последние 6 лет финансирование отрасли выросло более чем в 2 раза и в текущем году превысило отметку в полтриллиона рублей. В том числе, 120 млрд. рублей с 2011 года выделено на модернизацию региональных систем общего образования:

«Сегодня все государственные вложения окупаются повышением качества образовательных услуг. Результаты развития образовательной инфраструктуры говорят сами за себя: за пять лет почти в 2 раза снизилось число аварийных школ, к новому учебному году капитально отремонтировано более 5 тысяч учреждений. Полностью решена проблема транспорта в сельской местности, специально в этих целях закуплено более 3,5 тысяч школьных автобусов. Завершено обеспечение учреждений мультимедийным оборудованием, созданы условия для дистанционного обучения всех инвалидов в России».

В числе других ключевых достижений реформы образования, озвученных Министром Дмитрием Ливановым, депутат назвал повышение престижа профессии учителя: «Российским школам для полноценной работы не хватает более 20 тысяч педагогов: в основном по иностранному языку, математике и физкультуре. И как показала практика, отечественные вузы выпускают достаточно специалистов, вот только работать из них идут в школы не более 25 процентов. Как в этом случае заинтересовать молодые кадры трудиться по специальности? Конечно, повышать мотивацию, в том числе и через рост заработной платы. Сегодня эта работа ведется в рамках прямого исполнения президентского Указа, и, как следует из доклада Дмитрия Ливанова, вполне успешно. По итогам первого полугодия в 69 субъектах зарплата учителей превысила среднюю по экономике. В их числе и Воронежская область, где оплата труда педагогов почти на 14% превысила среднюю по экономике региона и составила свыше 21 тыс. рублей. Работа в этом направлении будет продолжена, правда, с одной поправкой – рост доходов учителей будет привязан к качеству их работы. В этих целях со следующего года в российских школах вводится новый профессиональный стандарт педагогов».

Что же касается «подводных камней» реформы образования, то в числе наиболее актуальных проблем Сергей Чижов отметил ситуацию с оплатой за проживание в студенческих общежитиях: «Сегодня этот вопрос достаточно полно и четко регулируется статьей 39 нового Закона, где прямо сказано, что размер платы устанавливает сам вуз с учетом мнения студенческих советов. На практике же получилось, что некоторые учреждения последние 5 слов прямо проигнорировали. В результате цена за проживание в общежитии в отдельных вузах фактически сравнялась с суммой, которую учащиеся платили, если бы снимали обычную квартиру». Из доклада Министра образования следует, что необоснованный рост платы был зафиксирован в 35 – 40 учреждениях. Шесть ректоров получили дисциплинарные взыскания.

«С момента вступления в силу нового Закона об образовании прошло чуть больше месяца, до этого он рассматривался 3 года, поэтому ответственность за любой сбой в его реализации, в первую очередь, ложиться на нас, депутатов Государственной Думы. В случае с оплатой общежития, все вопросы проживания в них в документе четко регулируются – закон работает, а выявленные проблемы – последствие некомпетентного подхода к его исполнению. Поэтому Госдума, наравне с правительством, берет на себя еще одно обязательство – мониторить ход реализации закона в регионах и своевременно пресекать любые его нарушения».


главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив