Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Сельское хозяйство – это больше, чем просто отрасль экономики

По случаю празднования Дня работников сельского хозяйства о том, каким образом сегодня государство поддерживает развитие агропромышленного комплекса, рассказал депутат Государственной думы от Воронежской области, член Фракции «Единая Россия» Сергей Чижов:

«Сельское хозяйство – это больше, чем просто отрасль экономики. Его продукция – это стратегический ресурс, стоимость которого напрямую влияет на уровень и качество жизни в государстве. Сельское хозяйство содействует трудовой занятости населения, выступая источником жизни на селе, удовлетворяет запросы торговли, промышленности, заготовительной и производственной деятельности, обеспечивает продовольственную безопасность России. Во многом благодаря труду и самоотдаче хлеборобов, агрономов, механизаторов сегодня Россия вновь возвращается на былые позиции в отрасли, становится полновластным хозяином на мировом аграрном рынке. Особую роль в этом процессе играет воронежский регион: область входит в «пятерку» лучших регионов в РФ по сельскому хозяйству.

Сегодня перед АПК стоят новые вызовы. Конечно, актуальными остаются традиционные для крестьянина беды – засуха, заморозки, в этом году, например, серьезным испытанием на прочность стала для российских аграриев африканская чума свиней. Именно поэтому вопросы агрострахования в настоящее время приобретают особую актуальность. Так, в текущем году на субсидирование части затрат по страхованию урожая сельхозкультур будет направлено из бюджетов всех уровней более 200 миллионов рублей. При этом, возвращаясь к актуальным вызовам современности, нельзя не затронуть тему ВТО. Вступление в организацию помимо безусловного приоритета – насыщения внутреннего рынка – ставит новые задачи: укрепление экспортного потенциала страны. Их можно достичь только широкими мерами поддержки отечественных производителей. Во время весенней сессии в Госдуме мы одобрили поправки в закон о федеральном бюджете на 2013 год, в рамках которых финансирование сельскохозяйственной отрасли было увеличено на 42 миллиарда рублей. Текущий год обозначился вступлением силу новой

Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы, в которой заложены основные индикаторы развития отрасли. Она предполагает целый спектр мер поддержки АПК – начиная от возмещения процентной ставки по кредитам и займам и завершая помощью начинающим малым формам хозяйствования федеральными грантами. И хотя вследствие вступления в ВТО мы получаем более жесткую конкуренцию, оно обеспечивает нам доступность новых технологий, открывает внешние рынки сбыта, приток иностранных средств, инвестиций в отрасль. Мы видим, что аграрный бизнес региона становится все более привлекательным для крупных частных инвесторов. На территории области реализуется более 100 инвестиционных проектов в различных сферах агропромышленного комплекса на сумму свыше 50 миллиардов рублей. Сегодня нам необходимо не только закрепить все позитивные тенденции, но и осуществить постепенный переход от прямого субсидирования производства к поддержке доходности отрасли, и это также закреплено в новой программе развития».


главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив