Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексеева: Индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации смогут вести упрощенный бухучет

22 октября 2013 г. в Государственной Думе во втором чтении одобрены изменения к федеральному закону «О бухгалтерском учете» в части закрепления положений о возможности для всех субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций ведения бухгалтерской (финансовой) отчетности в упрощенном виде.

На пленарном заседании с докладом о проекте закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» выступила член комитета ГД по бюджету и налогам, депутат от Кемеровской области Татьяна Алексеева. По ее мнению, вносимые поправки должны способствовать снижению административных барьеров и созданию более благоприятных условий для малого и среднего бизнеса.

Напомним, в соответствии с федеральным законом «О бухгалтерском учёте», который вступил в действие 1 января 2013 года, все организации, коммерческие и некоммерческие, обязаны вести бухгалтерский учёт в полном объёме независимо от применяемой ими системы налогообложения. Для сектора малого и среднего предпринимательства (зачастую с небольшим штатом сотрудников до 10 человек) ведение бухгалтерского учёта в полном объёме оказалось значительной финансовой ношей, в том числе, и на дополнительную оплату труда принимаемых бухгалтеров, отчетность и бумажный документооборот. В то время, как данные расходы могли бы направляться на повышение зарплат, создание новых рабочих мест, совершенствование услуг населению и пр.

Законопроектом предусматривается предоставление субъектам малого предпринимательства и отдельным формам некоммерческих организаций права применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную (финансовую) отчетность. В частности, были уточнены: перечень экономических субъектов, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета; принципы регулирования бухгалтерского учета в части установления упрощенных способов ведения бухучета для организаций, которые вправе их применять. В перечень лиц, освобожденных от обязанности ведения бухучета, включены также индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой.

Подчеркивая важность законопроекта, Татьяна Алексеева отметила: «Под действие нового закона попадают индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации, которые теперь смогут вести упрощенный бухучет. Хотя для них было бы целесообразно вообще отменить бухучет, но на такой шаг пока не готово Правительство РФ. Тем не менее, я рассматриваю данный законопроект как серьезное достижение в снижении административных барьеров при ведении бизнеса».


главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив