Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Предлагаемые меры снизят процентные ставки в экономике

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина представила на рассмотрение Государственной Думы основные направления денежно-кредитной политики страны на 2014 - 2016 годы. С содокладом по этому вопросу выступил представитель от Воронежской области - председатель подкомитета Госдумы по денежно-кредитной политике и валютному регулированию Сергей Чижов.

Ключевых нововведений на следующие три года в политике Банка немного, но все они будут иметь большое значение для развития реального сектора экономики. В том числе и для промышленности Воронежской области, которая по итогам 9 месяцев выросла на 5,2% - больше, чем в среднем по России. Сергей Чижов также отметил, что реализация всех запланированных мероприятий в конечном счете, позволит обеспечить сбалансированное развитие региона и страны в целом, а главное, повысить конкурентоспособность отечественных производителей:

- Денежно кредитная политика ежегодно рассматривается Госдумой, и приятно отметить, что рекомендации, выработанные в комитете в 2013 году, вошли в проект Центробанка на 2014 год. Это прежде всего снижение процентной ставки по кредитам.

Средняя рентабельность российских предприятий в 2013 году не превысит 8%, а средняя ставка по кредитам составляет почти 12%. Для устранения этого дисбаланса, принято решение, что в качестве индикатора определяющего направленность процентной ставки, введена «ключевая ставка» недельного РЕПО - 5.5%, а ставка рефинансирования 8.25 переходит в статус справочного показателя. Такое решение должно повлиять на снижение процентных ставок в экономике.




главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив