Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудят использование ГМО в продуктах питания

В Госдуме в ближайшее время пройдет "круглый стол" по вопросу использования генно-модифицированных организмов /ГМО/ в продуктах питания; в профильном комитете считают, что необходимо указывать наличие ГМО крупными буквами на товаре. Об этом 3 февраля заявила ИТАР-ТАСС заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Ранее 3 февраля газета "Известия" сообщила, что единоросс Евгений Федоров и межфракционное депутатское объединение "Российский cуверенитет" предлагают ужесточить требования к обороту ГМО в России и запретить на территории страны изготовление трансгенных и генно-модифицированных организмов для применения в пищевом производстве и сельском хозяйстве.

"Вопрос об использовании ГМО в продуктах питания и при производстве давно назрел", - констатировала замглавы профильного комитета. По ее словам, в феврале-марте в Госдуме пройдет "круглый стол", где представители министерств, ведомств, производители, эксперты обсудят эту тему.

"Как мать я против использования ГМО, - призналась Школкина. - Однако, как депутат, я прислушиваюсь к разным точкам зрения". Например, эксперты обращают внимание на такой аспект, как конкуренция: США, выращивая продукцию с использованием ГМО, достигают урожайности 60-65 центнеров с гектара, урожайность на отечественных полях, как правило, составляет 25 центнеров с гектара, сказала она.

"В любом случае, я считаю, покупатель обязан знать, что он покупает: на товаре с использованием ГМО необходимо крупными буквами это указывать", - заключила парламентарий.

На прошлой неделе председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков  прокомментировал принятие постановления правительства РФ о регистрации ГМО, а также продукции, полученной с их применением, которое вызвало протест и опасения ученых и сельхозпроизводителей. Так, он считает "преждевременным разрешать допуск ГМО-продуктов на российский рынок без убедительных научных исследований, ведь это может навредить здоровью человека".

Парламентарий призвал создавать условия для российских аграриев для производства безопасной продукции, развивать экологическое и органическое земледелие. "Это наши дополнительные преимущества при экспорте отечественных продуктов на мировой рынок, особенно в условиях ВТО", - добавил он.

Панков также сообщил, что в Госдуме готовится к рассмотрению проект закона "О производстве органической продукции" и предварительно его рассмотрение запланировано на эту весеннюю сессию. Также, по его словам, назрела необходимость разработки закона, который, ужесточит контроль за оборотом генно-модифицированной продукции и введет запрет на ввоз в Россию подобных продуктов.

ИТАР-ТАСС


главное

Сергей Неверов: Закон о запрете банковской комиссии с платежей за ЖКХ должен быть принят осенью

Работа с банковским сообществом и представителями ресурсоснабжающих организаций по этому вопросу продолжается.

Пересмотр зарплат бюджетников и повышение доступности лекарств – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о приоритетах работы

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме озвучила планы на осеннюю сессию и подвела итоги весенней.

Андрей Макаров: Кабмин продемонстрировал готовность и желание слушать парламент и вести совместную работу

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам выступил от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во время отчета Правительства.

архив