Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Необходимо четкое правовое регулирование статуса иностранных работников

Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект поправок в Трудовой кодекс РФ, направленных на регулирование отношений иностранных граждан, работающих на территории Российской Федерации. Данную законодательную инициативу прокомментировал депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов:

– Проект федерального закона направлен на совершенствование порядка привлечения и использования иностранных работников и имеет своей конечной целью повышение уровня их социальной и медицинской защищенности.

Для этого предлагается дополнить Трудовой кодекс Российской Федерации новыми нормами, устанавливающими особенности регулирования труда иностранных граждан и лиц без гражданства. В частности, предлагается определить особенности временного перевода на другую работу, установить требование наличия у иностранного работника полиса добровольного медицинского страхования на период осуществления им трудовой деятельности в Российской Федерации.

Таким образом, реализация указанных нововведений позволит не только скорректировать государственную политику в сфере трудовой миграции иностранцев, но и решить не менее важные вопросы обеспечения медицинской помощью порядка 3 млн. иностранных работников, временно пребывающих в Российской Федерации.

Актуальность указанных мер подтверждает прогноз Минэкономразвития о социально-экономическом развитии страны до 2016 года, в рамках которого будет продолжена реализация Концепция государственной миграционной политики до 2025 года. Одним из ключевых ее направлений является обеспечение социальных гарантий иностранных работников.

Отмечу, что сегодня вопросы миграционной политики находят отражение и работе нашего парламентского корпуса. Так, в конце прошлого года были уточнены условия и порядок работы в России сотрудников иностранных коммерческих организаций. В законодательстве закреплено понятие «ключевой персонал», который будет применяться к специалистам, занимающим руководящие посты в таких организациях. На них не распространяются квоты на выдачу приглашений, но при этом они также обязаны иметь действующий медицинский полис либо право на получение специализированной помощи в рамках договоров, заключенных работодателем.

Тенденции развития и современная специфика трудовых отношений иностранных работников в России характерны и для рынка труда Воронежской области. В текущем году наш регион примет больше всего мигрантов в Черноземье, до 2 тысяч человек. Для сравнения: Тамбовская область – только 1200 иностранцев, Липецкая и Орловская – по тысяче, квота для Курской области ограничена 900 разрешениями, а Белгородская область – не более 450 мигрантов.

Как видно на примере эти данных, сегодня иностранная рабочая сила является важным фактором развития регионального рынка труда, а следовательно, влияет на социально-экономическое благополучие области. Поэтому необходимо и адекватное правовое регулирование трудовых отношений в миграционной сфере с учетом всех особенностей правовой и экономической систем.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив