Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Езубов: На Кубани крестьянско-фермерские хозяйства получат должную поддержку

Сегодня, 9 апреля, депутат Государственной Думы от Краснодарского края Алексей Езубов провел встречу с представителями крестьянско-фермерских хозяйств Усть-Лабинского района по вопросам развития аграрного бизнеса и сельской инфраструктуры.

«Проблемы, поднятые Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым на Съезде депутатов сельских поселений в Волгограде, во многом актуальны и для сельских территорий Кубани. В первую очередь требует увеличения поддержка малого аграрного бизнеса. Важность решения этой задачи особенно актуальна сегодня, когда США и страны ЕС грозят нам расширением экономических санкций, а в стране сохраняется определенная зависимость от импортного продовольствия», - подчеркнул Алексей Езубов.

Характеризуя производственные возможности КФХ, парламентарий отметил: «В Усть-Лабинском районе производством сельскохозяйственной продукции сегодня занимается 752 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), которыми обрабатывается 20 тысяч гектар, что составляет почти четверть от общей площади, используемой коллективными хозяйствами.

Основная масса КФХ или 92 процента - это малоземельные хозяйства, владеющие наделами до 100 гектар, и только чуть более одного процента хозяйств являются крупными, с площадями сельхозугодий более 400 га. Половина всех посевных площадей КФХ заняты зерновыми культурами, 11.7% - подсолнечником, 7,3% - овощами и картофелем, 1,4% - сахарной свеклой. В прошлом году практически все КФХ района увеличили сбор урожая, а по зерновым культурам он вырос на 43%. В 2013 году КФХ района получили 18,8 млн. рублей государственной поддержки в виде субсидий и грандов, что на 25% больше по сравнению с 2012 годом.

Благодаря росту производства продукции, за последние два года средним и крупным КФХ удалось произвести частичную замену своего машинно-тракторного парка на более технологичные модели. Однако, большая часть малоземельных фермеров, в силу объективных обстоятельств, пока не в состоянии создать собственную техническую базу и иметь весь спектр сельскохозяйственной техники».

В своих выступлениях малоземельные фермеры отмечали, что испытывают ряд существенных правовых, экономических и социальных проблем в следствии того, что в стране до настоящего времени: не сформирована достаточная правовая основа для развития мелкотоварного сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной кооперации; недостаточно развита кредитная система; не эффективна система материально- технического и производственного обслуживания крестьянских хозяйств; труднодоступны новые высокоурожайные гибриды и сорта сельскохозяйственных культур. В большинстве малых хозяйств используются низко механизированные технологии, велики затраты ручного труда.

Как подчеркивалось в ходе встречи, первоосновой успешного развития КФХ является решение проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции».

Предлагалось развивать деятельность потребкооперации. В районе уже создан СССПК «Купец», практика, деятельности которого показывает, что использование такой формы позволяет лучше решать задачи по снабжению, переработке и реализации выращенной КФХ сельхоз продукции.

Обращаясь к депутату Алексею Езубову, фермеры просили поставить перед Правительством РФ вопросы: о снижение процентной ставки по кредитам, увеличении ставки субсидий на несвязанную поддержку в растениеводстве, создании биржи по закупке сельскохозяйственной продукции. Также депутату было предложено внести поправки в закон об обороте земель сельхозназначения, дающие право после окончания установленного срока аренды пролонгировать договор без проведения торгов или выкупить землю. Отмечалось, что действующая правоприменительная практика допускает злоупотребление в использование сельхозземель.

Глава Усть-Лабинского района Анатолий Вороновский, выступая на встрече, обещал оказать содействие в выделении земельных участков для создания оптовых рынков и строительства баз для хранения сельскохозяйственной продукции.

«Полностью обеспечивать себя основными и оборотными средствами, получать банковские кредиты и пользоваться мерами государственной поддержки сегодня за счет своей производственно–хозяйственной деятельности могут пока только крупные и средние КФХ», - заявил Езубов, подводя итоги встречи.

Алексей Езубов предложил фермерскому сообществу, совместно с администрацией района, обобщить все высказанные предложения, и пообещал взять под личный контроль их реализацию.


главное

Трансляция онлайн-встречи депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром экономического развития Максимом Решетниковым

Встреча прошла в преддверии «правительственного часа» с министром на тему «Поддержка малого и среднего бизнеса в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции».

Сергей Неверов: Наша главная задача – помощь гражданам

В Государственной Думе в преддверии «правительственного часа» в режиме видеоконференцсвязи прошла встреча с Министром экономического развития России Максимом Решетниковым.

Минэкономразвития поддержало инициативу «ЕДИНОЙ РОССИИ» о снижении таможенных пошлин на фармсубстанции

В ходе онлайн-встречи с депутатами фракции министр Максим Решетников заявил о необходимости в целом пересмотреть таможенно-тарифную политику государства в фармацевтике и ряде других отраслей.

архив