Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Прокопьев: Необходимо поддержать законопроект, препятствующий фальсификации лекарств и БАДов

Сегодня, 24 апреля, на парламентских слушаниях "О совершенствовании законодательства в сфере обращения биологически активных добавок (БАД) к пище" член комитета ГД по охране здоровья Александр Прокопьев напомнил, что еще год назад на аналогичном мероприятии отмечалась острая необходимость реформирования законодательства, связанного с оборотом биодобавок.

В своем докладе депутат проинформировал участников мероприятия:

- В прошлом году мы отмечали следующие наиболее актуальные вопросы: это недобросовестная реклама биологически активных добавок (БАД), нарушавшая требования статьи 25 Закона «О Рекламе», фальсификация и подделка БАДов, импорт заведомо контрафактной продукции на территорию России, а также необходимость создания механизмов самоконтроля непосредственно внутри отрасли.

За прошедший год удалось добиться следующих результатов. Во-первых, Федеральной антимонопольной службой совместно с депутатами Государственной Думы были подготовлены поправки в федеральный закон «О рекламе», а так же в Кодекс об административных правонарушениях. Была введена новая норма -это ответственность рекламораспространителей, были увеличены размеры штрафов.

Во-вторых, с целью решения проблемы фальсификации медицинской продукции, а так же биологически активных добавок депутатами Госдумы был разработан и внесен проект федерального закона «О противодействии обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Законопроектом предлагается введение новых статей уголовного кодекса, а так же дополнения кодекса об административных правонарушениях.

Третье. С целью создания эффективных механизмов самоконтроля, большинством участников отрасли БАД была создана саморегулируемая организация, основными функциями которой являются контроль за обращением продукции, тесное экспертное сотрудничество с органами исполнительной и законодательной власти.

Несмотря на достижение совместными усилиями определенных успехов, остаются направления, по которым нужно двигаться дальше. Острой проблемой остается фальсификация БАД. По поступавшим в Государственную Думу данным, cудебно-криминалистическая экспертиза имеющихся в аптеках в свободной продаже БАДов выявила массовые фальсификации, когда в препаратах содержатся незадекларированные и запрещенные для использования в БАД синтетические компоненты рецептурных лекарственных средств, что представляет особую общественную опасность способную причинить вред жизни и здоровью человека.

Ежегодно по данным служб, на границах России и стран Азии задерживаются крупные партии сильнодействующих синтетических субстанций, распространяемых на территории РФ под видом биологически активных добавок к пище. Однако эта проблема не является локальной.

Так, в начале апреля совместно с коллегами из Минздрава и Росздравнадзора я принял участие в работе Экспертного комитета Совета Европы по минимизации рисков, связанных со здоровьем населения вследствие фальсификации медицинской продукции и связанных с этим преступлений.

На заседании я представлял проект нашего закона по борьбе с фальсифицированной медицинской продукцией, а так же фальсифицированными биологически активными добавками к пище. В заседании приняли участие представители надзорных органов более 40 государств.

Исходя из информации полученной от европейских коллег, помимо фальсификации лекарств, серьезной проблемой на территории Европейского союза, является фальсификация натуральных препаратов и БАДов.

О чем говорит количество случаев обнаружения запрещённой продукции отмеченных в специальной базе данных, созданной Экспертным Комитетом. Только за три месяца существования такой базы туда было помещено более 2 тысяч случаев фальсификации лекарственных средств, натуральных препаратов и БАДов. Цифры наглядно показывают масштаб подобных правонарушений в мире.

Считаю, что представители Роспотребнадзора наравне с представителями Росздравнадзора, должны присоединиться к работе в экспертном комитете Совета Европы, получить доступ ко всем источникам информации о фальсификации БАДов. Со своей стороны готовы предоставить все необходимые контакты в Совете Европы.

Так же необходимо рекомендовать Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации принять оперативные меры по выявлению фальсифицированных биологически активных добавок к пище и пресечению их оборота на территории России.

Следует рассмотреть вопрос о внесении изменений в Положении о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в части наделения Роспотребнадзора полномочиями необходимыми для определения содержания незадекларированных, запрещенных к применению в БАД веществ, в том числе лекарственных средств.

А также следует аккредитовать испытательные лаборатории в части проведения исследований с целью выявления в составе БАД незадекларированных и запрещенных веществ, в том числе, лекарственных средств.

Ряд этих мер, в том числе, принятие соответствующего законопроекта, позволит в значительной степени разрешить ситуацию с фальсификацией БАДов.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив