Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Прокопьев: Ответственность за подделку лекарств должна быть соразмерна ценности человеческой жизни

Сегодня, 1 июля, Государственная Дума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы Александр Прокопьев рассказал, что данным законопроектом предлагается введение новых статей Уголовного кодекса, а так же дополнения кодекса об административных правонарушениях.

«Представители правоохранительных органов отмечают, что те статьи, которые есть сегодня в Уголовном кодексе, не дают возможности эффективно бороться с производителями и распространителями контрафактной и фальсифицированной медицинской продукции», - сказал депутат.

«Часто очень трудно доказать причинно-следственную связь ухудшившегося состояния здоровья с употреблением фальшивых препаратов. Погиб человек вследствие личных негативных показаний по здоровью или умер от того, что тот или иной фальсифицированный препарат не оказал запланированного лечебного действия», - пояснил Александр Прокопьев.

Проект закона, отметил Прокопьев, вводит три новых состава преступления: «незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий», «оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты» и «изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий». Санкции за эти преступления предусмотрены как в виде штрафа (до 5 млн. рублей), так и в виде лишения свободы - до 12 лет - за наиболее тяжкие деяния.

По мнению авторов законопроекта, такие жесткие меры являются своевременными. «Злоумышленники вполне понимают общественно опасный характер своих деяний, угрожающих здоровью и даже жизни людей, но пренебрегают этим фактом ради сверхприбылей». «Производство фальсифицированной медицинской продукции приносит большие деньги. Чтобы сделать невыгодным, непривлекательным этот вид деятельности, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни», - подчеркнул депутат Прокопьев.

Кроме того, по словам Александра Прокопьева, законопроект приводит законодательство РФ в соответствие с требованиями Конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»).



главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив