Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Прокопьев: От эффективной борьбы с фальсификацией медпродукции зависит жизнь и здоровье населения

Сегодня, 1 июля, Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий".

Представляя законопроект на пленарном заседании, один из авторов законодательной инициативы, член комитета ГД по охране здоровья Александр Прокопьев отметил, что анализ правоприменительной практики в Российской Федерации показывает: защита интересов потребителя от вреда, причиняемого обращением недоброкачественной, незарегистрированной, фальсифицированной и контрафактной медицинской продукции не обеспечивается должным образом.

- В 2013 году Росздравнадзором выявлено и изъято из обращения 12 торговых наименований 19 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, что значительно меньше, чем, например, в 2007 году (58 торговых наименований 146 серий), - сообщил депутат. - Также в 2013 году выявлены и изъяты из обращения 19 торговых наименований 48 серий контрафактных лекарственных средств. Касательно БАДов официальная статистика так же показывает, что процент недоброкачественной продукции остается на минимальном уровне 2%.

Представленные данные могут создать впечатление, что на российском фармацевтическом рынке практически нет фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств. Однако, считает депутат Прокопьев, ситуация практически прямо противоположенная, и связано это с несовершенством законодательной и нормативной правовой базы, а также недостатками полномочий контролирующих органов. По данным экспертов на рынке обращается от 5 до 10% фальсифицированной медицинской продукции.

"В настоящее время, - разъяснил Прокопьев, - деяния лиц, осуществляющих оборот фальсифицированной и недоброкачественной медицинской продукции, квалифицируются по нескольким статьям УК РФ. Как показывает практика, уже на этапе доследственной проверки возникает ряд объективных проблем квалификации противоправных деяний по указанным статьям.

Так например,
- статья "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности" требует доказывать причинение вреда здоровью потребителей, а это не всегда удается задокументировать.
- по статье "Мошенничество" зачастую невозможно установить лицо, которому причинен материальный ущерб, либо оно отказывается от официального обращения в органы внутренних дел;
- по статье "Незаконное предпринимательство" возникают сложности установления суммы полученного дохода от противоправной деятельности;
-по статье "Незаконное использование товарного знака" приходится сталкиваться с нежеланием производителей лекарственных средств обращаться с официальным заявлением из-за опасений по поводу негативной огласки и падения продаж.

Таким образом, отсутствие специального состава преступления и административного правонарушения не позволяет правильно квалифицировать деяния, связанные с производством и распространением фальсифицированной, незарегистрированной и недоброкачественной медицинской продукции. Медицинская продукция направлена на обеспечение здоровья граждан, поэтому квалификация данных преступлений по статьям, направленным на защиту правил экономической деятельности представляется не вполне обоснованным. Лицо, подделывающее лекарства или бады осознает общественно-опасный характер своей деятельности, но относится безразлично к последствиям для жизни и здоровья граждан.

По словам Александра Прокопьева, законопроектом предлагается дополнить УК РФ следующими новыми составами преступлений:

- Незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий вне фармацевтических предприятий, которым охватываются наиболее общественно-опасные формы фальсификации лекарственных средств и медицинских изделий, вне фармацевтических предприятий. За подобное деяние предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей.

- Оборот (производство, продажа, ввоз) фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты. Здесь предусмотрено наказание от принудительных работ на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей.

- Изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий - наказываются штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В Кодексе об административных правонарушениях предлагается значительно увеличить штрафы:

Статья Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок предлагает налагать штраф на должностных лиц в размере от ста тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Также Прокопьев отметил, что законопроект приводит законодательство РФ в соответствие с Конвенцией Совета Европы "О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения" (Конвенция "Медикрим").

"Производство фальсифицированной медицинской продукции – это организованная преступная деятельность, приносящая большой доход. Для того, чтобы сделать невыгодным, непривлекательным этот вид деятельности, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни. От эффективной борьбы с указанными преступлениями напрямую зависит жизнь и здоровье населения", - подчеркнул Александр Прокопьев.



главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив