Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Баталова: Доступная среда должна быть во всех регионах

Выступая на пленарном заседании от фракции, член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Рима Баталова напомнила, что сегодня, 15 октября, Международный день белой трости — символа незрячего человека. Депутат отметила важность поддержки на государственном уровне паралимпийского спорта:

- Спорт для инвалида - это барьер, который приходиться преодолевать каждый день. Это травмы, слезы и разочарования. Но когда ты преодолеваешь все трудности, стоишь на пьедестале, и в честь тебя играет гимн России, понимаешь – за такие минуты стоит жить!

Я 33 года отдала спорту высших достижений. Завоевала для нашей страны 13 золотых паралимпийских медалей, являюсь 18-ти кратной чемпионкой мира и 43 кратной чемпионкой Европы.

Была ли тогда доступная среда? Нет, конечно. Приходилось пробивать стену непонимания и отчуждения в обществе. Было время, когда с нами не хотели тренироваться здоровые спортсмены, либо тренировки нам ставили по остаточному принципу. Сначала тренировались здоровые атлеты, а потом мы. От обиды и отчаяния, личным примером всегда пыталась доказать, что мы есть.

Мне повезло оказаться у истоков зарождения паралимпийского движения в России, выступая за сборную команду Советского Союза, сборную СНГ и сборную команду России.

В первый раз наша команда Советского Союза выехала в Сеул в 1988 году. Меня поразило то, как там относились к паралимпийцам в обществе. Какая у них была поддержка – полные стадионы болельщиков, а у нас в стране на дорожке болели только наши близкие и друзья. Нам о таком приходилось только мечтать.

В Сеул поехали только 33 человека, из них 22 спортсмена – инвалида по зрению. Но медалей мы завоевали больше, чем нас было в делегации. Как же было обидно, когда в аэропорту нас встречали все те же близкие и друзья. В прессе несколькими строчками сообщили о прошедших Паралимпийских играх и о количестве завоеванных медалей. На этом все.

Но с приходом Владимира Владимировича Путина изменилась политика государства к паралимпийскому движению. Это случилось в 2002 году на Совете при Президенте РФ по физической культуре и спорту, где мне пришлось выступить и донести, что существует не только олимпийский, но и паралимпийский спорт. Спортсмены-инвалиды также защищают честь своей страны, также поднимается флаг и исполняется гимн государства.

Именно с того времени паралимпийский спорт встал с колен. Это было всего лишь 12 лет назад.

Каждый раз, на очередном пьедестале Паралимпийских игр, я мечтала о том, что когда-нибудь этот праздник придет и в нашу страну. Я завидовала жителем тех стран, которые видели своих паралимпийцев и болели за них. Я горда, что эти неповторимые по своей красоте и духу Олимпийские и Паралимпийские Игры все же состоялись в России.

Особо благодарна руководству нашей страны, которое уделяло нашим паралимпийцам максимум внимания. Президент Владимир Путин был на открытии и на закрытии игр, приходил к нам на спортивные соревнования и болел за наших ребят. Это показатель того, как к нам стало относиться государство.

Я постоянно выезжаю в регионы нашей страны. И вижу, какие перемены происходят в сознании нашего общества и в сознании руководства регионов. Но проблемы, конечно, остаются. Сейчас в стране реализуется программа «Доступная среда». В пилотных регионах она показала свою эффективность, и, конечно же, на достигнутом нельзя останавливаться.

Но доступная среда это не только пандусы и наклейки на двери. Доступная среда должна давать возможность использовать стадионы, театры, образовательные учреждения, всем гражданам России.

Очень бы хотелось обратиться к депутатам Государственной Думы – уделите внимание доступной среде в вашем регионе, не проходите мимо стадионов и театров.

Не дайте угаснуть огню паралимпийских игр в Сочи, который горит в сердцах наших граждан. Ведь пока общество знает о нас, мы чувствуем, что нужны нашей стране, что мы такие же ее граждане, как и все.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложения о необходимости совершенствования трудового законодательства

В частности, в Трудовом кодексе следует прописать права работников, которые трудятся удаленно, считает Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

В Госдуме предложили принять системные меры для решения проблемы лекарственного обеспечения в стране

Проблема с обеспечением тяжелобольных пациентов необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в Российской Федерации – часть системного кризиса с лекарственным обеспечением, однако у Госдумы готов план конкретных действий, как исправить ситуацию.

архив