Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Сельскохозяйственные кооперативы получат новую форму господдержки

В пятницу, 17 октября, парламентарии приняли в первом чтении законопроект, уточняющий порядок финансовой поддержки деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Более подробно законодательную инициативу прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов:

«Развитие сельскохозяйственной кооперации – залог успешного возрождения российской глубинки. И мы в своей деятельности обращаем на это особое внимание. Не секрет, что наше село в современных условиях остро нуждается в финансовых ресурсах. Политически мотивированные санкции Запада и, как следствие, необходимость в импортозамещении, только усилили данную потребность.

И мы это учли, предусмотрев в рассматриваемом сейчас нами бюджете на предстоящую трехлетку увеличение средств на развитие АПК. В частности, в 2015 году по сравнению с прошлым годом размер поддержки только для начинающих фермеров увеличен на 1,2 млрд. рублей.

Наше сегодняшнее решение в поддержку законопроекта является, в этом плане, следующим этапом развития малого бизнеса на селе. Ведь кооперация – важный и перспективный институт защиты интересов сельхозпроизводителей.

При этом кредитные потребительские кооперативы в этой сфере имеют просто огромное значение. По сути – это механизм, обеспечивающий финансовую поддержку товаропроизводителей.

В настоящее время отраслевые кредитные кооперативы имеют разное законодательное регулирование. Из-за этого механизм привлечения средств в фонд финансовой взаимопомощи также разнится. В частности, сельхозкооперативы не имеют право получать ресурсы  от РФ, регионов и муниципалитетов. Подобные же объединения в других сферах экономики такие полномочия получили.

Изначально это было связано с необходимостью сохранения кооперативной идентичности на селе и защиту интересов его членов от сторонних инвесторов. Однако с течением времени произошли качественные изменения в развитии микрофинансового сектора.

И сейчас запрет на привлечение внешних средств, в частности, не позволяет сельхозпроизводителям в полной мере пользоваться средствами господдержки. По факту, субъекты малого бизнеса на селе через механизм кооперации получают в качестве помощи от государства только возмещение затрат на уплату процентов по кредитам. Действует такая программа и в Воронежской области. Но этого явно недостаточно.

Поэтому мы решили унифицировать законодательство, разрешив сельхозкооперативам привлекать средства РФ, субъектов Федерации и муниципальных образований. При этом максимальная сумма привлеченных внешних средств в целом не должна составлять более 50 % от общей суммы кооперативного фонда.

Все это создаст равные условия осуществления деятельности для всех видов кредитных кооперативов, а также позволит привлечь дополнительные ресурсы для сельхозпроизводителей».

 



главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым расширить поддержку промышленных предприятий

В преддверии «правительственного часа» на тему «О мерах по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговой деятельности в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции» депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провели онлайн-встречу с главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла ряд предложений по обеспечению безопасного вхождения в маркировку лекарственных препаратов

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов и его Первый заместитель Андрей Исаев в понедельник, 1 июня, провели консультации с руководством аппарата Правительства и министерства промышленности и торговли по вопросам обязательной маркировки товаров.

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» поздравили россиян с Международным днем детей

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» со страниц социальных сетей поздравили россиян с Международным днем детей, который отмечается 1 июня.

архив