Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Мы гарантируем развитие импортозамещающих производств

В среду, 19 ноября, Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов, вносящих изменения в закон о развитии сельского хозяйства. Более подробно законопроекты прокомментировал депутат от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов:

 «Наше сегодняшнее решение носит комплексный характер. Во-первых, мы распространили меры господдержки, предусмотренные в настоящее время для производителей сельхозпродукции, на ее переработчиков. Причем неважно, первичная это переработка или последующая. Имеет значение только доля дохода от реализации данной продукции. Она должна быть не менее 70 процентов. В этом случае такие организации получат субсидии на возмещение уплаченных процентов по кредитам.

Также мы решили упорядочить организацию работы при определении эффективности сельхозтехники. Ведь не секрет, что в настоящее время более 50 процентов машин и оборудования зачастую не соответствуют техусловиям их эксплуатации. Особенно это касается конкретных зональных параметров и характеристик использования.

В то же время данный механизм технического оснащения предполагает существенные меры господдержки. Они заключаются в использовании средств федерального бюджета при лизинге и субсидировании процентной ставки по кредитам.

Поправки четко регламентируют процедуру такой закупки. В результате производители и переработчики сельхозпродукции смогут узнать необходимую им информацию на интернет-сайтах Минсельхоза и органов госвласти регионов. Соответственно их риски при выборе техники снизятся. При этом господдержка станет более эффективной.

Кроме того, мы наделили Правительство РФ правом устанавливать правила проведения госзакупок сельхозпродукции, которые позволяют поддерживать спрос на нее и устанавливают минимальный порог её стоимости. Эти меры поспособствую недопущению искусственного снижения цен, а значит, поддержат отечественных производителей, в том числе и на территории Воронежской области.

В целом же, наше внимание к развитию сельского хозяйства гораздо шире. Так, в рамках принятого в прошлую пятницу во втором чтении проекта трехлетнего бюджета, мы учли необходимость импортозамещения в сфере АПК. В результате только на данные цели в отрасль будет дополнительно направлено 20 млрд. рублей.

И уже сейчас предпринятые в этом направлении меры приносят свои плоды, в том числе и в Воронежской области. Только в секторе производства молока до конца года в регионе должны начать работу еще три комплекса общим поголовьем 6 тыс. голов дойного стада.[1] Таким образом, мы совместными усилиями обеспечим устойчивый рост АПК и гарантируем развитие импортозамещающих производств».



главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив