Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Бюджет учел все социально-экономические потребности нашего общества

Сегодня, 21 ноября, Госдума приняла в окончательном третьем чтении федеральный бюджет на предстоящую трехлетку. Более подробно его содержание прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов:

 «Проект главного финансового документа, подготовленного ко второму чтению, – результат нашей с кабмином совместной кропотливой работы. Ведь современные вызовы российскому обществу требуют формирования приоритетных направлений расходования федеральных средств. Все они и нашли свое отражение в бюджете.

Мы поставили перед собой две основополагающие задачи. Первая из них заключается в финансовом обеспечении всех взятых на себя государством социальных обязательств. Вторая была продиктована тем политически мотивированным давлением на нашу экономику, которое искусственно создано рядом западных стран.

Соответственно, в такой ситуации нами был принят ряд поправок, которые сделали бюджет еще более социально ориентированным и экономически подготовленным. Так, мы учли необходимость дальнейшего развития такого важнейшего направления, как образование. В результате перераспределения и экономии средств нами увеличено финансирование данной сферы на 14 миллиардов рублей до 606,4 миллиарда. На реализацию социальной политики дополнительно выделено 7,3 миллиарда рублей. При этом общий объем федеральных бюджетных средств по этому направлению составил чуть более 4 триллионов рублей, что на 500 миллиардов больше, чем в текущем году.

В рамках реализации майских указов Президента РФ бюджет предусматривает в 2015 году повышение зарплаты работников сферы образования, на что заложено 41,1 миллиарда рублей. В результате уже в следующем году средний доход учителя в Воронежской области составит 26,6 тысячи, а воспитателей – 22,6 тысячи рублей. Это примерно на 2 тысячи рублей больше, чем в 2014 году.

Такое повышение коснется и сотрудников учреждений культуры, науки, а также социальных и медицинских служб. На данные цели в общей сложности федеральный бюджет потратит 24,5 миллиарда рублей. Кроме того, отдельное внимание мы уделили дошкольному образованию. В результате принято решение выделить дополнительные средства в размере 10 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию детсадов. И это идет плюсом к тем 50 миллиардам, которые федеральный центр профинансировал в 2014 году. Учитывая то, что на данные цели предусмотрено софинансирование регионов, это позволит высвободить им значительные ресурсы, чтобы направить их на иные цели.

Также нами дополнительно включены в бюджет средства в сумме 5 миллиардов рублей на техобеспечение реабилитации инвалидов. Не забыли мы и об общественных организациях инвалидов, которые теперь получат 1,5 миллиардов рублей. Кроме того, на 8,6 миллиарда рублей увеличилось финансирование строительства бассейнов при вузах. Также 1,8 миллиарда рублей будут выделено на создание условий для занятий физкультурой и спортом в селах, еще 500 миллионов – на оборудование для ФОКов.

В рамках решения второй задачи трехлетнего бюджета мы учли реалии непростой экономической ситуации. В результате на импортозамещение в сфере АПК будет дополнительно направлено 20 миллиардов рублей. Еще миллиард выделен на развитие рыбного хозяйства.

Также в программе госгарантий нами заложены средства в размере 30 миллиардов рублей на 2015 год и по 37,5 миллиарда на 2016 и 2017 годы. Они пойдут на обеспечение кредитов, выданных в рамках проектного финансирования. В общей сложности это позволит реализовать инвестиционные проекты на сумму порядка 120 миллиардов рублей.

Отдельное внимание мы уделили вопросам обеспеченности региональных бюджетов. В целом на протяжении всего 2014 года впервые за последнее время в субъектах РФ отмечается снижение задолженности. Данная тенденция наблюдается и в Воронежской области, где за 1 полугодие текущего года долговые обязательства сократились почти на 600 миллионов рублей.  Немалая доля заслуг в этом – выбранная нами политика, реализованная в бюджетных решениях этого года. Проект документа также предусматривает ее дальнейшее развитие. Так, на 2015 год в документе зарезервированы трехлетние бюджетные кредиты регионам в размере до 150 миллиардов рублей по ставке 0,1 %. Эта мера сократит задолженность регионов перед коммерческими банками и снизит давление на бюджет субъектов.

Все это в целом позволит не только финансово гарантировать социальные обязательства государства, но и обеспечить развитие приоритетных отраслей отечественной экономики».



главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив