Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Москвичев: Предлагаю заслушивать министра транспорта ежегодно в марте

Сегодня, 10 декабря, в Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием министра транспорта Максима Соколова. Выступая от фракции, председатель комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев отметил:

- Министр подробно и информативно описал ситуацию в транспортной отрасли, рассказал о проблемах и достижениях. Считаю, что мы должны пожелать успехов в реализации намеченных планов и будем готовы заслушать министра об итогах на следующем «правительственном часе» с его участием.

Говоря о практике приглашения министра транспорта на «правительственный час», хочу высказать мнение, что мы частим. Мы заслушивали Максима Юрьевича летом, а теперь не прошло и полугода, как мы заслушиваем его вновь. Уважаемые коллеги, транспортная система России - слишком объемная отрасль, чтобы ее можно было радикально развернуть, необходимы месяцы, годы. Вношу предложение: заслушивать его раз в год, если нет чрезвычайных ситуаций, то в марте месяце, когда министерство имеет подведение итогов и министр готов доложить о всех направлениях, что сделано в течение года.

Теперь о сути, начну с дорог. К сказанному министром о перспективах выполнения поручений президента об удвоении строительства дорог хочу добавить несколько соображений. Главное - не только количественный, но и качественный рост дорожного строительства, а также реконструкция и ремонт дорог. Для этого предлагаю отказаться от ведения работ по ремонту и реконструкции участками, а вести их коридорами, предоставляя участникам дорожного движения сразу готовый к эксплуатации маршрут.

Предлагаю также усилить ответственность подрядных организаций за некачественное выполнение работ по строительству и ремонту, а в связи с выделением регионам дополнительных средств из федерального бюджета, усилением роли региональных администраций предусмотреть персональную ответственность соответствующих руководителей за выполнение объемов и соблюдения нормы при строительстве.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила и в Правительстве все согласились, чтобы рубль, который будет в акцизе, выделять на региональные дороги, межмуниципальные и сельские, которые не имеют круглогодичного сообщения. Я считаю, что этот вопрос должен быть подконтрольным, а основное: мы должны все вместе сказать, что на региональных дорогах в минус 10 градусов асфальт не укладывают.

По вопросу о железнодорожном транспорте я просил бы Министерство транспорта обратить внимание на проблемы, связанные с пригородным сообщением. Понимаю, что это вопрос региональной власти российских железных дорог, но проблема не решается, она становится острее, а, значит, министерство должно быть на передовой. Если денег не хватает, мы должны изыскивать механизмы субсидирования пригородных перевозок, договариваться с другими участниками процесса, но оставлять наших граждан без устойчивого транспортного сообщения мы не имеем права.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готова к проведению встреч с «Российскими железными дорогами» в декабре месяце, обсудить все вопросы и в т.ч. вопросы изыскания средств на 2015-2016гг. Это относится к общественному пассажирскому транспорту.

Из прозвучавших цифр министра ясно, какую роль играет общественный транспорт в обеспечении мобильности населения. Полагаю, что и внимание к нему должно быть на соответствующем уровне. Необходимо вместе с региональными и местными властями находить способы обновления подвижного состава, оптимизации маршрутов, повышения качества обслуживания пассажиров. И мы готовы еще раз с министерством транспорта сесть за стол и обсудить вопрос лицензирования пассажирских перевозок по заказу.

По авиации. Считал бы необходимым Министерству транспорта продолжить усилия по развитию региональной авиации. В своем докладе министр показал цифры, которые характеризуют этот рост, но мы должны понимать, что для основной части населения, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока этот вопрос гораздо важнее, чем международные перелеты. Предлагаю провести общественное обсуждение с участием Министерства транспорта по вопросу развития региональных перевозок и обеспечения их отечественными - подчеркиваю - воздушными судами для того, чтобы наши самолеты были конкурентоспособными.

Хочу сказать по федеральному законодательству. Нас радует, что на протяжении более двух лет мы получаем законопроекты Правительства и министерства транспорта подготовленными, очень нравится дальнейшая доработка в рабочих группах, и хочу сказать, что если так и дальше будет продолжаться, то победа будет, как говорится, за транспортом.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложения о необходимости совершенствования трудового законодательства

В частности, в Трудовом кодексе следует прописать права работников, которые трудятся удаленно, считает Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

В Госдуме предложили принять системные меры для решения проблемы лекарственного обеспечения в стране

Проблема с обеспечением тяжелобольных пациентов необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в Российской Федерации – часть системного кризиса с лекарственным обеспечением, однако у Госдумы готов план конкретных действий, как исправить ситуацию.

архив