Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Социальные налоговые выплаты на образование и здравоохранение можно получить у работодателя

В понедельник, 19 января, в преддверии открытия весенней сессии 2015 года состоялось очередное заседание Комитета по бюджету и налогам Госдумы

Повесткой дня было предусмотрено рассмотрение 15 вопросов, вносящих, в частности, изменения в налоговое и бюджетное законодательство РФ. Основную дискуссию вызвало обсуждение трех законопроектов, касающихся поправок в Налоговый кодекс. Более подробно их прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов:

«Сегодня мы решили существенно облегчить процедуру получения социальных налоговых вычетов по расходам на образование и за медицинские услуги. В настоящее время налоговым законодательством установлено право налогоплательщика на получение таких вычетов только при представлении налоговой декларации.

Нами предложено предусмотреть право налогоплательщиков на получение данных вычетов у работодателей при условии подтверждения такого права налоговым органом.

Это позволит исключить необходимость заполнения плательщиком налоговой декларации по НДФЛ, что существенно облегчит процедуру получения социальных налоговых вычетов.

Следующий законопроект содержит важную новацию для сельхозпроизводителей и субъектов малого бизнеса. В настоящее время при применении единого сельхозналога и УСН к ним фактически применяется двойное налогообложение. Дело в том, что при уплате данных сборов в состав налогооблагаемой базы включена сумма НДС, которая и так перечисляется ими в бюджет.

Поэтому мы решили, что в данном случае суммы налога на добавленную стоимость не должны включаться в состав доходов и расходов таких организаций. Кроме того, нами снято ограничение на применение упрощенной системы налогообложения для организаций, имеющих представительства.
Все это позволит нашим сельхозпроизводителям и малому предпринимательству на деле ощутить пристальную заботу государства в части минимизации налогового бремени.

В то же время сейчас очень остро стоит проблема уплаты работодателями обязательных платежей в бюджетную систему. В первую очередь это касается налога на доходы физических лиц, являющегося одним из основных источников поступлений в региональные бюджеты. Так, например, в Воронежской области на 1 декабря 2014 года из запланированной к уплате годовой суммы НДФЛ почти в 19,3 млрд. рублей фактически исполнено лишь немногим более 15,9 млрд. А это, в конечном счете, влияет и на полноту выполнение социальных обязательств государства.

Поэтому мы решили установить обязанность работодателей ежеквартально представлять в налоговый орган расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ.

Кроме того, нами, в частности, вводится их ответственность за непредставление или несвоевременное представление такого расчета в виде штрафа в размере 1000 рублей. Также мы установили штрафные санкции в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

Таким образом, реализация данных поправок позволит повысить собираемость налогов, а также существенно увеличить объем поступлений сумм НДФЛ в региональные и местные бюджеты».


главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив