Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Адальби Шхагошев: Необходимо убрать все возможности влиять на процессы внутри нашей страны из-за рубежа

Внутрифракционная группа «ЕДИНОЙ РОССИИ» под руководством первого замруководителя фракции Адальби Шхагошев во вторник, 21 ноября, встретилась с министром юстиции РФ Александром Коноваловым в рамках подготовки к «правительственному часу», на который министр приглашён в среду.

Участники встречи сошлись во мнении, что существующих на данный момент законодательных мер, направленных на противодействие организациям, чья деятельность направлена на вмешательство во внутриполитические процессы нашей страны с целью расшатывания ситуации в России, недостаточно, поэтому необходимо проработать дополнительные инициативы.

«У нас прошла очень интересная, содержательная встреча с министром. Мы обсудили множество вопросов, и речь шла не только о принятом на прошлой неделе законе, позволяющем относить зарубежные СМИ к категории иностранных агентов – о зеркальном ответе нашим западным партнерам, но и о целом ряде тем. Это условия содержания осужденных в местах лишения свободы, вопросы деятельности некоммерческих организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых и алкозависимых, законодательного определения понятий «волонтер» и «доброволец»», – сообщил по итогам встречи Шхагошев.

По его словам, депутаты, представляющие республики Северного Кавказа, в разговоре с министром высказали мнение, что закон о СМИ-иностранных агентах надо было принять давно, но все же «лучше поздно, чем никогда».

Вместе с тем, еще в 90-х и начале нулевых, напомнил депутат, финансируемые из-за рубежа организации вели нежелательную для интересов России деятельность на территории нашей страны, например, во времена, когда Федерация вела активную борьбу с терроризмом на Северном Кавказе, преподносили информацию так, будто бы это сами люди в республиках поднялись против местной власти.

«Сегодня мы здесь тоже нашли множество вещей, где выступим с поправками. Существующих мер для тех, кто занимается подрывом стабильности в нашей стране, недостаточно, с этим согласился и Коновалов. Поэтому, конечно, мы будем выступать с дополнительными инициативами», – заявил Шхагошев.

Депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев напомнил, что в ноябре федеральному закону об НКО исполнилось пять лет.

«Мы проанализировали правоприменительную практику, посмотрели, остались ли лакуны, позволяющие финансируемым из-за рубежа организациям влиять на политические процессы внутри России. Выяснилось, что такие лакуны в законодательстве есть, возможности такие остались. Договорились о том, что будем работать над поправками, чтобы существующие пробелы закрыть», – сообщил он.

Достаточно большое количество НКО занимаются не социально значимой работой, а попытками оказать влияние на политические процессы в стране, чаще всего на выборы.

«Мы видим, как много и безо всяких подтверждений в мире говорят о мнимом вмешательстве России в выборы других стран, при этом у нас найдется множество примеров вмешательства в наши политические процессы, когда чемоданами деньги привозятся на поддержку политических НКО», – добавил Канаев.

Вместе с тем, в России функционирует множество социально-ориентированных некоммерческих организаций, отметили депутаты, появляется всё больше волонтеров, принимающих участие в их работе.

В Правительстве разработан законопроект, призванный установить единый подход к формированию и регулированию отношений в сфере волонтерства и добровольчества. В частности, документом предлагается сделать тождественными понятия «волонтер» и «доброволец».

«Вопрос законодательного определения этих терминов обсуждается давно, пришло время, когда эти понятия надо унифицировать. Это та тема, которая заслуживает внимания», – считает депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких.

Заместитель Председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Магомед Селимханов сообщил, что в адрес депутатов участились обращения граждан, находящихся в местах лишения свободы, с жалобами на нарушения их прав, например, в плане доступа общественных наблюдательных комиссий.

«Мы исходим, прежде всего, из того, что человек поступил в места лишения свободы для того, чтобы встать на путь исправления», – отметил депутат.

По словам Адальби Шхагошева, одно из обсуждаемых сейчас предложений в этой сфере – поместить осуждённых за особо тяжкие преступления, такие как терроризм, в отдельные тюрьмы.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив