Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Грибов: Госдума, Правительство, главы субъектов должны объединить усилия для решения проблем долгов регионов и задолженности бюджетных организаций

Александр Грибов: Госдума, Правительство, главы субъектов должны объединить усилия для решения проблем долгов регионов и задолженности бюджетных организаций
Госдума в ходе пленарного заседания в пятницу, 27 октября, рассматривает в первом чтении проект бюджета РФ на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. В ходе дискуссии заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Александр Грибов подчеркнул важность составления четкого плана по решению вопросов коммерческих долгов регионов и просроченной задолженности бюджетных организаций – соответствующие поручения Президента должны быть исполнены до 31 декабря. Обращаясь к министру финансов Антону Силуанову, депутат попросил объяснить, какой план действий в данном направлении подготовлен ведомством.

Грибов констатировал, что закредитованность регионов сегодня – это одна из острейших проблем. Долг субъектов Федерации составляет 2 триллиона 200 миллиардов рублей.

«Эта проблема касается каждого из нас, всех субъектов, которые мы представляем в Государственной Думе. План, который предложил Президент (реструктуризации государственной части долга), позволит эту сумму существенно снизить и направить эти деньги на решение очень важных социальных задач: создание рабочих мест, транспортной обеспеченности и тех вопроов, на которые не хватало денег раньше», - отметил Грибов.

При этом он указал на дополнительные две проблемы, по которым также уже даны поручения президента: это проблема коммерческих долгов регионов и просроченная задолженность бюджетных организаций – школ, больниц, вузов. «Каким образом вы видите решение этих проблем? Срок исполнения поручения – до конца этого года, 31 декабря. Но понимание нужно иметь уже сейчас, каким образом нам – Государственной Думе, Правительству Российской Федерации, главам субъектов – объединить усилия, чтобы помочь регионам, которые мы представляем», - обратился парламентарий к министру финансов.

По информации Силуанова, общий объем коммерческого долга регионов «примерно такой же, как и бюджетного долга, который реструктурирован». Министр отметил, что при определении межбюджетных трансфертов на предстоящие годы ведомство учитывает так называемые модельные бюджеты, в которых прописаны обязательства бюджетов Российской Федерации по погашению коммерческого долга. В итоге субъекты, которые накопили больший коммерческий долг, получают больше межбюджетных трансфертов и имеют больше финансовых возможностей для закрытия этого долга.

«Наша основная задача, и мы ставим ее перед субъектами Российской Федерации – снизить долю коммерческого долга до 50% от объема налоговых и неналоговых доходов к 2020 году. Это целевая задача, которая позволяла бы обезопасить субъекты Российской Федерации от ситуации, когда долг будет превышать критически безопасные величины», - проинформировал Силуанов.

Что касается просроченных задолженностей бюджетных организаций, то в основном здесь речь идет о субъектовой задолженности, отметил министр. Эти задолженности сегодня министерство выверяет вместе с регионами, так как,  как правило, они не показывалась в отчетности субъектов РФ.

«Задолженности ставятся на баланс, и после такой инвентаризации мы вместе с вами будем смотреть, как распределять более адресно, более справедливо тот объем межбюджетных трансфертов, который есть в федеральном бюджете с тем, чтобы учитывать обязательства субъектов Российской Федерации в рамках этих задолженностей», - заключил он.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив