Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Грибов: Правоприменение норм об уголовной ответственности за «карусели» на выборах должно соответствовать качеству предложенной инициативы

Александр Грибов: Правоприменение норм об уголовной ответственности за «карусели» на выборах должно соответствовать качеству предложенной инициативы
Фото: duma.gov.ru

Государственная Дума на пленарном заседании в пятницу, 7 июля приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» в части установления ответственности за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Александр Грибов подчеркнул важность правоприменения норм законопроекта.

«Мы признаем, что здесь необходимо правовое регулирование. Важное значение этой инициативы – предупреждающее. Я посмотрел мониторинг интернета, сообщения в СМИ: за этой инициативой очень внимательно следят. За ней следит правозащитное сообщество, журналисты и, конечно же, сотрудники избирательных комиссий», - заметил Грибов.

Он рассказал, что журналисты в своих статьях, «помимо обсуждения содержательной части поправок, очень много пишут о правоприменении». «О правоприменении сегодня говорили и практически все выступающие. Даже эксперты, которым задавали вопросы, говорили, что инициатива отличная, но вопрос – как она будет работать на практике», - сказал зампред комитета по госстроительству и законодательству.

По его мнению, задача депутатов – «создавать такое правовое регулирование, к которому было бы не придраться». «Но при этом главная ответственность здесь все-таки лежит на правоприменителях», - отметил он.

Грибов сообщил, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» безусловно, поддержит эту инициативу». «Важно, что эта инициатива – это сигнал. Говорили, что маленький штраф. Но что на кону? На кону – мэрство, губернаторство, депутатский мандат. Конечно, люди идут на эти нарушения, потому что понимают, что административная ответственность многих просто не остановит. А когда люди поймут, что за это можно реально сесть, мы будем уверены, что этот сигнал дойдет, и люди лишний раз подумают, идти на совершение этого преступления, или действовать по закону. Поэтому инициатива обоснована и должна работать. Думаю. Всем фракциям нужно объединиться и проследить за ее реализацией, как мы вместе следим за конкурентностью, открытостью и легитимностью избирательного процесса и сделать так, чтобы правоприменение соответствовало качеству предложенной инициативы», - заключил Грибов.

Законопроект о введении уголовной ответственности вплоть до 5 лет лишения свободы за так называемые «карусели» и за вбросы на выборах был внесен депутатами нижней палаты парламента Павлом Крашенинниковым и Виктором Пинским, а также членом Совета Федерации Андреем Клишасом.

Согласно тексту инициативы, Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме». Она предусматривает, что выдача членом избиркома или комиссии референдума гражданину избирательных бюллетеней в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо другого избирателя или более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных бюллетеней наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За получение бюллетеня для голосования вместо других избирателей или для участия в голосовании более двух раз предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ, либо лишения свободы на срок до 4 лет. Если же такие действия совершаются группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то максимальные санкции предлагается ужесточить вплоть до 5 лет лишения свободы.

В настоящее время за подобные правонарушения действует административная ответственность с максимальным размером штрафа до 50 тысяч рублей.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив