Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Грибов: Необходимо ужесточить уголовную ответственность за незаконный алкогольный бизнес

Александр Грибов: Необходимо ужесточить уголовную ответственность за незаконный алкогольный бизнес
Госдума на пленарном заседании в среду, 5 июля, приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в части усиления уголовной ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), ужесточающий ответственность за незаконный оборот продукции, содержащей этиловый спирт.

Законопроект был разработан в связи с участившимися случаями отравления нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

Комментируя нормы законопроекта, заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов отметил, что сегодня «теневой рынок крепкой алкогольной продукции продолжает расти, как следствие происходит рост правонарушений, касающийся незаконного оборота алкогольной продукции; рост объемов изымаемого этилового спирта и нелегального алкоголя».

Депутат рассказал, что проектом федерального закона, ужесточая уголовную ответственность за незаконный алкогольный бизнес, вводит «дополнительные уголовные статьи – 171.3 и 171.4 УК РФ». По статье 171.3 УК вводится уголовное наказание за незаконное производство и оборот, в том числе розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии – «в крупном размере, это когда стоимость более 100 тысяч рублей, и в особо крупном размере, то есть, превышающая 1 миллион рублей».

За незаконный оборот в крупном размере лицо может лишено свободы от 1 года до 3 лет; при особо крупном размере – от 2 до 4 лет.

«Статья 171.4 УК предусматривает уголовную ответственность за незаконную розничную продажу алкоголя и иной спиртосодержащей пищевой продукции, если лицо ранее за эти незаконные действия привлекалось к административной ответственности. Наказание – штраф от 50 до 80 тыс. руб. либо исправительные работы до 1 года», - рассказал парламентарий.

Также, по словам депутата, увеличивается уголовная ответственность за изготовление и использование фальшивых марок, которыми должна снабжаться алкогольная и табачная продукция. В частности, вносятся изменения в части 3 и 4 в статью 327.1 УК и эта статься дополняется частями 5 и 6.
«За изготовление в целях сбыта, сбыт и использование поддельных акцизных марок теперь будет грозить наказание в виде лишения свободы до 8 лет с большим штрафом. А если эти деяния совершены группой лиц, либо причинен крупный ущерб государству, то срок лишения свободы уже составит до 12 лет», - уточнил депутат.

«По сути, лица, изготавливающие и использующие фальшивую маркировку, являются фальшивомонетчиками – крадут бюджетные поступления, то есть из кармана каждого россиянина. И строгое наказание вполне адекватная мера», - заключил Грибов.


главное

Сергей Неверов призвал депутатов всех фракций поддержать назначение Михаила Мишустина на должность главы кабмина

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сообщил, что 16 января у него состоялся разговор с Председателем партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрием Медведевым, который обратился к фракции с предложением поддержать кандидатуру Михаила Мишустина.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив