Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Грибов: Закон устранит проблемы правоприменительной практики, связанные с наказанием за «лайки» и репосты

Госдума рассмотрит во вторник, 18 декабря, несколько президентских инициатив, которые направлены на декриминализацию статей Уголовного кодекса РФ. 

Законопроект, цель которого – ввести административную преюдицию по части 1 ст. 282 УК РФ (предусматривающей уголовную ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе, с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет») – уголовной ответственности будет подлежать только то лицо, которое совершило указанные действия в течение одного года со дня привлечения его к административной ответственности за аналогичные деяния.

Заместитель Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Грибов, выступая перед началом пленарного заседания, напомнил, что большой резонанс в обществе не так давно был вызван несправедливо возбужденными уголовными делами за размещение картинки, репост публикаций или необдуманно поставленный «лайк» в социальных сетях.

Анализ статистики, по словам депутата, показал, что в некоторых регионах от 60 до 100 процентов дел по Статье 282 возбуждены из-за действий, которые совершены именно в сети Интернет.

«Президент услышал общественные организации, услышал людей, услышал журналистов, услышал все правозащитные сообщества и предложил поправки в уголовное законодательство», - подчеркнул парламентарий.

Он пояснил, что первая часть данной статьи перенесена в административную плоскость. Теперь человек, который совершает преступное деяние по возбуждению ненависти либо вражды, сначала привлекается к административной ответственности.

«Что принципиально важно отметить - и Верховный суд указывал на это, и все коллеги по парламентским фракциям, которые предлагали свои вариации изменения данных нормы Уголовного кодекса, говорили о том, что необходимо доказать умысел, необходимо оценить, что преследовал человек, который размещал ту или иную картинку или совершал какие-то действия в сети Интернет», - подчеркнул Грибов.

Он отметил, что при детальном рассмотрении тех дел, по которым люди уже подпали под уголовное преследование, видно, что никакого умысла у человека не было.

«Поэтому данные поправки призваны устранить проблемы правоприменительной практики, возникавшую несправедливость. Возбужденные дела ломали судьбы, ломали жизни. Они влияли, как правило, на молодых людей, которые попросту общались с помощью сети Интернет, сегодня они делают это повсеместно», - пояснил парламентарий.

«Законопроект подготовлен ко второму чтению, в случае поддержки коллег мы планируем, что завтра он будет рассмотрен в третьем чтении. Как мы договаривались, поправки заработают до конца этого года, мы считаем их принципиально важными», - сказал Грибов.

Грибов подчеркнул, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает, что Президент предложил верную и правильную редакцию нормы, которая пойдет на благо развития гражданского общества. При этом законодательство Российской Федерации, которое участвует в огромном количестве международно-правовых норм, актов, соглашений, которые направлены на борьбу с экстремизмом и терроризмом, будет отвечать всем этим нормам.

«Иными словами, экстремизм нужно искать там, где он действительно есть, - подчеркнул депутат, - и не заниматься, по сути, правовым беспределом, не преследовать тех людей, которые не имели никакого злого умысла».

Кроме того, также будут рассмотрены в третьем чтении важнейшие поправки, направленные на защиту прав граждан, потому что, как считает фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в центре внимания этих поправок - интересы конкретного человека, прекращение уголовного преследования в результате возмещения ущерба.

Грибов пояснил, что Президент предлагает освободить от уголовного преследования лиц, выплативших заработную плату в течение двух месяцев и совершивших подобное противоправное действие впервые: «То есть человеку нужно дать возможность, если он возместил ущерб, продолжить работу своего предприятия. Потому что права людей, которые там трудятся, должны быть защищены, они не должны страдать от того преследования, которое человек получил в результате совершения противоправных действий».

Поправки также коснутся совершения мошенничества в сфере кредитования, в сфере интеллектуальной деятельности.

«Преследование по большому количеству не тяжких преступлений, которые не влекут серьезного ущерба для общества, если человек возместил ущерб, если человек сделал ответный шаг и восстановил справедливость, по мнению Президента, по мнению фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», необходимо прекратить. Потому что самое важное - не ставить в заложники тех, кто работает у этого предпринимателя», - пояснил Грибов.

«Мы надеемся на поддержку коллег, - подчеркнул парламентарий в заключение. - Серьезный блок поправок в Уголовный кодекс, который дает возможность бизнесу нормально работать, исправлять ошибки, чтобы не страдали люди, мы также планируем сегодня поддержать в третьем чтении».


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив