Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Ищенко: Законопроект призван удешевить строительство дорог

Александр Ищенко: Законопроект призван удешевить строительство дорог
Госдума приняла в первом чтении поправки, упрощающие процедуру предоставления права пользования участками недр для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых при исполнении государственного (муниципального) контракта или договора на осуществление дорожной деятельности.

Государственная Дума на заседании в пятницу, 10 февраля, рассмотрела в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах». Представляя законопроект, член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко отметил, что законом предлагается упростить процедуру предоставления права пользования участками недр для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых при исполнении государственного (муниципального) контракта или договора на осуществление дорожной деятельности.

«Строительство дорог, соединяющих города и села в такой огромной стране, как Россия, всегда было и остается одной из приоритетных государственных задач, – отметил парламентарий. – Однако на сегодняшний день получение права пользования недрами местного значения требует существенных финансовых затрат для оформления необходимых разрешительных документов. Этим фактом обусловлено то, что зачастую организации, осуществляющие строительство, реконструкцию или ремонт автомобильных дорог общего пользования, вынуждены приобретать и транспортировать необходимые общераспространенные полезные ископаемые (например, гравий, песок, щебень) из других регионов». 

Ищенко заметил, что «иногда приходится везти материалы за 200-300, а порой и более чем за 1000 км». «Это приводит к существенному удорожанию проектов, что не выгодно ни государству, ни муниципалитетам, ни автомобилистам. Попытки решить эту проблему, в том числе, за счет использования водного вида транспорта, что широко практиковалось в Советском Союзе, имеют серьезное ограничение. Далеко не ко всем объектам можно подвезти груз по воде на достаточно близкое расстояние», - указал он. 

По мнению депутата, упрощение порядка предоставления права пользования рассматриваемыми участками недр поможет уменьшить сроки получения лицензии, а значит, сократить сроки строительства и ремонта автодорог. «Главное же – за счет снижения расходов на приобретение и транспортировку снизится стоимость выполнения работ», – подчеркнул Ищенко.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию

В частности, депутаты попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат, рассказал глава фракции Сергей Неверов.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив