Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Козловский: Сокращение количества ГУПов и МУПов позволит повысить конкуренцию для малых и средних предпринимателей

Госдума в четверг, 12 декабря, приняла во втором чтении законопроект, вносящий изменения в закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и закон «О защите конкуренции»

Выступая с докладом по законопроекту, член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что основной идеей законопроекта является сокращение государственного участия в экономике путем сокращения количества унитарных предприятий. При этом депутат подчеркнул, что  в случае необходимости создания таких предприятий законопроект существенно расширяет перечень оснований для их создания. Так, унитарные предприятия могут создаваться для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Также унитарные предприятия могут создаваться в случаях осуществления деятельности по развитию культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, в случаях осуществления деятельности за пределами территории Российской Федерации для обеспечения деятельности ряда федеральных органов исполнительной власти и в области обращения с радиоактивными отходами. 

«Запрет деятельности унитарных предприятий будет действовать только на конкурентных рынках, что позволит избежать ликвидации ГУПов и МУПов на социально значимых рынках, на которых отсутствуют частные хозяйствующие субъекты», - сказал Козловский. 

Он также добавил, что по инициативе Совета Федерации законопроект дополнен нормой, предусматривающей возможность принятия Правительством РФ по мотивированному представлению главы субъекта решения о возможности создания или сохранения унитарного предприятия, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайных ситуаций, либо недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения в регионе.

Козловский добавил, что законопроектом смещены последствия нарушения антимонопольного законодательства: «теперь в случае нарушения антимонопольных ограничений учредителю унитарного предприятия направляется предупреждение о прекращении осуществления неразрешенных видов деятельности». Кроме того, законопроект продлевает переходный период, в течение которого должна быть прекращена деятельность ГУПов и МУПов, которые не соответствуют антимонопольным требованиям на конкурентных рынках, до 1 января 2025 года. 

Козловский напомнил, что ГУПы и МУПы появились в России в 1994 году при принятии Гражданского Кодекса РФ как временная форма, а в 1999 году предприятия частного бизнеса вышли из такой формы организации деятельности. «Государство сохранило эту форму, но как показывает анализ фаз, участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и противоречит духу Конституции, где гарантируется единство экономического пространства, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности и защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности», - сказал он.  

Козловский обозначил, что преобразование унитарных предприятий в иные организационно-правовые формы позволит более экономно расходовать бюджетные средства и сделать деятельность предприятий прозрачной для граждан, но при этом будет сохранена управляемость для решения социально значимых проблем со стороны владельца, то есть государства или муниципалитета. 

«Принятие законопроекта закрывает лазейку для нерадивых чиновников и открывает возможность для конкуренции малых и средних предпринимателей. Мы содействуем создания условий для получения гражданами более качественных услуг», - резюмировал депутат.


главное

Трансляция онлайн-встречи депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром экономического развития Максимом Решетниковым

Встреча прошла в преддверии «правительственного часа» с министром на тему «Поддержка малого и среднего бизнеса в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции».

Сергей Неверов: Наша главная задача – помощь гражданам

В Государственной Думе в преддверии «правительственного часа» в режиме видеоконференцсвязи прошла встреча с Министром экономического развития России Максимом Решетниковым.

Минэкономразвития поддержало инициативу «ЕДИНОЙ РОССИИ» о снижении таможенных пошлин на фармсубстанции

В ходе онлайн-встречи с депутатами фракции министр Максим Решетников заявил о необходимости в целом пересмотреть таможенно-тарифную политику государства в фармацевтике и ряде других отраслей.

архив