Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Петров: Если у людей нет нужного лекарства, значит, система лекарственного обеспечения со своими задачами не справляется

Член комитета по охране здоровья Александр Петров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в четверг, 20 июня, провел в Госдуме круглый стол на тему «Деятельность фармпредприятий с государственным участием при выполнении социально значимых мероприятий: проблемы законодательного регулирования».

Мероприятие прошло с участием руководителей и представителей Минздрава России, Росздравнадзора, ФАС, министерств здравоохранения субъектов РФ и фармацевтических предприятий.

В центре внимания - недостатки и перспективы развития действующей системы организации закупок наркотических средств, психотропных веществ и их перекурсоров списка II в рамках 44-ФЗ; проблемы организации закупочной деятельности государственными и муниципальными аптечными сетями для розничной реализации; лекарственное обеспечение труднодоступных и малонаселенных территорий; оптимизация закупок препаратов в рамках программы ОНЛС.

«Обеспеченность лекарственными препаратами наших граждан, в том числе самых социально незащищенных слоев населения – главная функция аптечных учреждений с госучастием, это вопрос, от которого зависит социальное спокойствие и благополучие людей, - подчеркнул Петров. – Принимаются законы, растет финансирование, тем не менее, если у людей нет нужного лекарства, значит, система со своими задачами не справляется. В наш адрес поступает множество жалоб, люди недовольны. Врач крупнейшей областной больницы мне заявил: «У меня пустой аптечный склад, запас двухнедельный». Ситуацию надо исправлять».

По его словам, многое уже сделано в плане повышения эффективности использования бюджетных средств, улучшена система контроля за государственными контрактами. «Но сейчас мы сталкиваемся с тем, что примерно каждый пятый конкурс срывается, и за этим следуют жалобы граждан на отсутствие лекарств. Возникла проблема, когда производители стали просто отказываться от участия в тендерах. Это значит, что неправильно сформированы ряд подзаконных актов. Мы собрались для того, чтобы услышать, что необходимо изменить в законодательстве, чтобы задачи лекарственного обеспечения граждан решались должным образом», - заявил депутат.

К примеру, сегодня обсуждается инициатива о доставке лекарств из интернет-магазинов «Почтой России», заметил он и добавил, что «Почта» готова оказывать такие услуги, если этот процесс регламетирует соответствующий федеральный закон.

«Мне кажется, все-таки будет жизненным тот закон, когда будет доносить определенным категориям граждан «Почта Россия». Сотрудник Почты – это единственный человек, который является коммуникатором между миром и той бабушкой, которая живет в отдаленном месте. А ей тоже нужно лекарство определенное. Хотя это очень спорно, но «Почта России» выразила свое согласие участвовать в этом вопросе», - сказал Петров.

По его мнению, нежизнеспособна идея о том, что доставлять лекарства должен только провизор. По этой логике, сказал Петров, повар должен доставлять еду. Он также отметил, что для разъяснения людям действия препаратов необходимо пользоваться современными средствами связи.



главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложит новый график правительственных часов

По словам Руководителя фракции, необходимо провести встречи с новыми министрами для выстраивания дальнейшей работы.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив