Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Петров: В обществе крайне велик запрос на эффективное здравоохранение

В субботу, 8 июня, завершил свою работу Петербургский международный экономический форум, одно из крупных и уникальных событий в мире политики, экономики и бизнеса.

В рамках форума впервые стартовало новое пространство «Здоровое общество». Тематическая площадка стала платформой для открытого взаимодействия бизнеса, экспертного сообщества и власти по достижению амбициозных задач национального проекта «Здравоохранение» и «Демография», направленные на повышение качества жизни населения России. Новая платформа способствовала поддержанию диалога в ходе мероприятий различного формата, посвященных теме охраны здоровья граждан. 

На полях Петербургского международного экономического форума 2019 состоялось заседание с главами международных и отечественных компаний в сфере здравоохранения под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой. Заседание было посвящено теме национального проекта «Здравоохранение».

Участники обсудили целый ряд вопросов: какие ожидания государства по роли компаний в реализации национальных проектов, как создать среду, позволяющую бизнесу инвестировать совместно с государством в достижение национальных целей, какие направления регулирования отрасли необходимо развить в первую очередь, как стимулировать развитие бизнеса, направленного на достижение приоритетных задач государства в здравоохранении, как соблюсти баланс между импортозамещением и инновациями, что необходимо предпринять государству для создания экономической и социальной стабильности в системе здравоохранения в условиях внедрения инноваций в здравоохранение.  

Модератором сессии выступил депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по вопросам обращения лекарств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Петров, который начал сессию со вступительного слова: «Я бы хотел сделать акцент на совместных усилиях государства и бизнеса в достижении национальных целей.  Сегодня в обществе крайне велик запрос на эффективное здравоохранение. Общество сделало определенный вызов: может ли государственная система создать такое здравоохранение, такую государственную политику, которые будут построены на системе общественного здоровья». 

Кроме, того, он высказался на тему национальных проектов: «Здравоохранение у нас создано с беспрецедентной политической поддержкой. Сейчас страна находится в стадии реализации национальных проектов развития, включающих 10 проектов в сфере охраны здоровья и здорового образа жизни. Национальные проекты реально становятся драйверами развития, как социальной сферы, так и экономики страны. Они сформированы на основании национальных целей. Я не буду их сейчас перечислять, но очевидно, что не только государство, не только правительство и государственные органы власти должны реализовывать эти национальные проекты. Безусловно, велика роль социально ответственного бизнеса. Сегодня не зря мы собрались здесь в таком составе – это представители государственных органов власти и главы крупнейших социально ориентированных фармкомпаний, которые совместно могут найти ответы на многие вопросы. И хотелось бы обсудить, прежде всего, что нужно сделать государству, чтобы вам, бизнесу, было комфортно работать в фармацевтической отрасли, чтобы мы могли работать в международном сотрудничестве и получить самое передовое здравоохранение».

Александр Петров выступил в рамках Петербургского форума также модератором бизнес-завтрака «Стратегия лекарственного обеспечения. Расставляя приоритеты», на котором представители государственных органов, пациентских ассоциаций, научных сообществ, зарубежных и отечественных фармацевтических компаний обсуждали волнующие отрасль вопросы: должен ли рост государственных инвестиций быть сопряжен с повышением требований госрегулирования, как увеличить доступность лекарственных средств, какие сложности возникают у производителей, дистрибьюторов и врачей при работе с госзакупками и как их преодолеть, сколько средств потребуется для достижения существенных результатов, как определить целевые показатели в национальной лекарственной политике, какая потребность в инновационных лекарствах у отечественного рынка. 
Ключевыми акцентами встречи стали следующие выводы: для увеличения доступности лекарственных средств необходимо выполнение основных элементов системы, таких как рациональный отбор, доступные цены, корректная количественная оценка и точное прогнозирование, своевременная закупка, правильное хранение и распределение. 

В России существенно сократился срок вывода лекарств на рынок без потери качества, приняты меры по предупреждению обращения фальсифицированной и контрафактной продукции, расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В последнее время эксперты выделяют два основных приоритета в стратегии лекарственного обеспечения: введение лекарственного страхования и увеличение госфинансирования. Эффективность использования средств во многом предопределяет успех Национальной лекарственной политики, причем качество государственного регулирования может стать в этом основным ориентиром.


главное

Сергей Неверов: Российский триколор – символ единства нашей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме поздравил россиян с Днем Государственного флага.

Дмитрий Морозов: Для решения проблем первичного звена здравоохранения необходимо переосмыслить организацию его работы

В рамках работы комитета и рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу нацпроекта «Здравоохранение» будут предприняты все необходимые усилия, чтобы обеспечить граждан качественной медицинской помощью, а врачей и медицинских сестер необходимыми условиями для эффективной работы.

Василий Пискарев: Первое заседание межфракционной комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 23 августа

По итогам работы комиссии могут быть подготовлены соответствующие обращения Госдумы к зарубежным парламентам, а также рассмотрены законодательные инициативы с целью защиты государственного суверенитета РФ, сообщил глава комиссии, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции.

архив