Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Петров: Заявления аптечных сетей в контексте законопроекта об урегулировании цен на лекарства – организованный шантаж

Александр Петров: Заявления аптечных сетей в контексте законопроекта об урегулировании цен на лекарства – организованный шантаж
Заявления представителей аптечных сетей об удорожании лекарств после внесения законопроекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» о регулировании деятельности аптечных сетей – не более, чем шантаж, аналогичный первой реакции, к примеру, на инициативу по маркировке лекарственных препаратов. И как тогда в совместной дискуссии разработчики проекта и представители профессиональной среды пришли к общему знаменателю, так и сейчас конструктивное обсуждение позволит учесть интересы и граждан, и отрасли, уверен член комитет ГД по охране здоровья, глава подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности Александр Петров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Законопроект был только вчера внесен, а аптечные сети уже заявляют о возможном удорожании лекарств на 5-15%. Это называется организованный шантаж и провокация населения на возмущение. Внесенный документ нацелен как раз на сдерживание цен, он защищает право наших граждан на доступные лекарства. Если представители аптечных сетей думают, что можно волюнтаристски поднять цену, то это предмет разбирательства прежде всего ФАС, которой сети должны будут предъявить объективный фактор повышения цены, ведь процесс формирования цены, включая фактор маркетинговых договоров, отношений с производителем, - это все известно», - заявил Петров.

По его словам, объективного обоснования для удорожания лекарств у противников законопроекта нет. Депутат также напомнил реакцию фармрынка на внесение законопроекта о маркировке лекарственных препаратов: «она была аналогичной, но в совместной дискуссии разработчики проекта и представители профессиональной среды пришли к общему знаменателю, закон начал действовать и непонятно, куда пропали эксперты-паникеры».

Парламентарий напомнил, что аптеки уже пытались «нажиться на беде». «Вспомните недавнюю историю с коронавирусом и удорожанием медицинских масок. Это никуда не годится. Государство и «ЕДИНАЯ РОССИЯ» всегда будут держать этот вопрос на контроле. Депутаты всегда будут отстаивать интересы граждан, они для нас в приоритете, поэтому нужно не пугать население, а работать вместе, приходить на общественное обсуждение, на экспертные советы», - заявил Петров.

Петров подчеркнул, что внесенная инициатива традиционно пройдет широкое общественное и профессиональное обсуждение. «Мы готовы к открытой дискуссии с любыми общественниками, экспертами и собственниками аптечных учреждений. Без конструктивной дискуссии законопроект не будет приниматься, и мы призываем аптечные сети подключиться к ней», - сказал Петров.

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой некоторые представители аптечных сетей высказали опасения в том, что внесенный документ приведет к увеличению цен на лекарства до 15%.

Законопроект о регулировании деятельности аптечных сетей был внесен в Госдуму группой парламентариев от «ЕДИНОЙ РОССИИ»: руководителем фракции партии Сергеем Неверовым, его первым заместителем Андреем Исаевым, депутатами Еленой Паниной и Александром Петровым, а также заместителем председателя Совета Федерации Галиной Кареловой. В частности, поправки предусматривают меры, направленные на предупреждение и недопущение монополизации рынка розничной торговли лекарствами. Также предлагается законодательное определение аптечной сети, передвижного аптечного пункта для доставки лекарств в отдаленные населенные пункты, услуги по продвижению лекарственных препаратов для медицинского применения. Предусмотрено также разделение «полной лицензии на аптечную деятельность» и «неполную лицензию», чтобы фельдшерско-акушерские пункты могли продавать лекарства без установления строгого аптечного оборудования, которое требуется для определенного вида лекарств . В законопроекте предлагается установить ряд антимонопольных ограничений, в частности, по числу организаций, которое может иметь аптечная сеть.  Также предлагается ограничить бонусы аптек за продвижение товара и сократить отсрочку выплат за поставки лекарств. Кроме того, предложено обязать аптеки информировать покупателей о наличии и минимальной цене лекарств, в том числе, отечественного производства, для которых должны выделяться витрины.


главное

Трансляция онлайн-встречи депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром экономического развития Максимом Решетниковым

Встреча прошла в преддверии «правительственного часа» с министром на тему «Поддержка малого и среднего бизнеса в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции».

Сергей Неверов: Наша главная задача – помощь гражданам

В Государственной Думе в преддверии «правительственного часа» в режиме видеоконференцсвязи прошла встреча с Министром экономического развития России Максимом Решетниковым.

Минэкономразвития поддержало инициативу «ЕДИНОЙ РОССИИ» о снижении таможенных пошлин на фармсубстанции

В ходе онлайн-встречи с депутатами фракции министр Максим Решетников заявил о необходимости в целом пересмотреть таможенно-тарифную политику государства в фармацевтике и ряде других отраслей.

архив