Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Поляков: Снижение зависимости от импорта передовых технологий в сельском хозяйстве – вопрос национальной безопасности

Глава подкомитета по техническому перевооружению и научному обеспечению АПК комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Поляков в четверг, 21 марта, провел круглый стол на тему «Интеграция науки и производства в АПК: направления и механизмы».

Парламентарий подчеркнул, что для обеспечения экономического роста в сельском хозяйстве и повышения его конкурентоспособности необходимо постоянное обновление технологий. Вместе с тем, доля предприятий, продвигающих технологические новации в сельском хозяйстве, ниже, чем в других отраслях экономики. «По данным Росстата за 2017 год, в растениеводстве технологические инновации применяли 3,9% сельхозорганизаций, в животноводстве – 2,9%. В то время как в промышленности таких предприятий было около 10%», - констатировал он.

Существенная доля передовых технологий, высокопроизводительной техники, высокоурожайных семян, гибридных сельскохозяйственных культур, племенного скота имеют зарубежное происхождение, продолжил Поляков. «Такая ситуация создает риски для продовольственной безопасности страны», - указал депутат.

Он обратил внимание на то, что в сельскохозяйственных научных учреждениях накоплен большой объем завершенных научных работ, которые, однако, слабо передаются в бизнес, в производство. «Так, за 2006-2014 гг. на базе данных результатов научно-технической деятельности было зарегистрировано около 12 тыс. результатов, из которых 37% имели патенты. И только около 6% - лицензионный договор», - привел пример парламентарий.

Участники круглого стола обсудили реализацию федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, рассчитанной на 2017–2025 годы.

«В августе 2017 года принята федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства, призванная не только стимулировать инновационное развитие отрасли, но и уменьшать ее зависимость от импорта и тем самым укреплять продовольственную независимость страны. Вместе с тем, на наш взгляд, она медленно реализуется, - отметил Поляков. - К настоящему времени в ее рамках приняты только две подпрограммы – по селекции и семеноводству картофеля и сахарной свеклы. На выходе – подпрограмма по мясному кроссу кур бройлерного типа».

По его словам, необходимо исправлять ситуацию. «С нашей точки зрения, ключевое значение имеют два направления в работе. Первое – это создание условий для участия бизнеса в финансировании научных исследований и внедрение их результатов в производство. Второе – формирование современных институтов по внедрению и коммерциализации результатов НИИ», - заявил Поляков.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив