Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Прокопьев: В России идет системная работа по защите граждан от поддельных лекарств

prokopyev.jpg

«Сегодня сделан еще один  шаг в борьбе с такой проблемой международного масштаба как фармпиратство и фальсификация медицинской продукции. В первом чтении принят пакет законопроектов о противодействии распространению лекарственного фальсификата через интернет», - прокомментировал решение Государственной Думы один из разработчиков поправок, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По его словам, «одобрение Госдумой данных инициатив - это логичное продолжение принятых ранее в России решений по борьбе с лекарственным фальсификатом. И в частности разработанного  и принятого нами в 2014 году закона, который ввел в Уголовный кодекс три новых состава преступления такие как «незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий», «оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты» и «изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий». В особо тяжких случаях наказание по ним предусмотрели самое суровое - 12 лет лишения свободы».

«Как показала практика, это решение дало свои положительные результаты, - отметил Прокопьев. - За время действия этих норм, значительно выросло число возбужденных по ним уголовных дел. Если в 2015 году Следственный комитет возбудил их всего 10, то в 2016 – уже 25, а в 2017 – 39. А по данным Росздравнадзора в аптечных сетях количество фальсификата за 4 года сократилось в 2 раза».

Однако, как подчеркнул депутат, «риск покупки фальсифицированного лекарства через интернет пока остается высоким - для некоторых сайтов достигает почти 100%. Вот почему нами был разработаны и одобрены сегодня в первом чтении поправки в Уголовный и Административный кодекс РФ, направленные на решение этой проблемы в сети.

Срок наказание за распространение фальшивых лекарств через Интернет согласно им должен быть аналогичным для совершаемых в офлайне - минимум 12 лет. К сожалению, сегодня такие преступления, совершаемые в интернет-сети, квалифицируются как экономические и наказания по ним минимальны. Это фактически развязывает руки тем, кто наживается на здоровье и жизнях людей. И такому положению вещей необходимо положить конец. Вынося на рассмотрение парламента данные законодательные инициативы исходили именно из этого».

«Сегодняшнее решение Государственной Думы еще раз подтверждает, что у нас в стране идет системная работа по защите людей от поддельных лекарств. Считаем, что здесь должны приниматься самые строгие и суровые меры, ведь речь идет о здоровье и жизни наших граждан», - сказал Прокопьев.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив