Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Шолохов: Тарханы – особое место на многогранной литературной карте России

В стенах Госдумы во вторник, 19 ноября, состоялось открытие выставки картин Геннадия Салькова из фонда Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»: «Мой дом везде, где есть небесный свод…». Выставка приурочена к 205-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова и 80-летию со дня открытия Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

Художник Геннадий Сальков стал в 1968 году старшим научным сотрудником Государственного музея М.Ю. Лермонтова. С этого времени жизнь художника связана с лермонтовскими местами Пензенской области, и Тарханы – «страна поэта» – стали главной темой его творчества. В характеристике его работ, данной Правлением Союза художников РСФСР в 1979 году, подчеркнуто «тонкое колористическое чутье в образной трактовке пейзажа» и мастерское владение «сложной техникой пастели».

Открывая экспозицию, Первый заместитель Председателя комитета ГД по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Шолохов отметил, что для многих эта выставка станет первым шагом к Тарханам. «Талант Салькова неразрывно связан с другим невероятным талантом, с величайшим гением русской земли Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Я особенно люблю на литературной карте России, которая очень многогранна и многочисленна, несколько мест, среди них – Тарханы, Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна, Вешенское. Это места, где русский человек должен побывать однажды обязательно. Это места, где сосредоточие нашей силы. Это места, где можно пожить «потише», остановившись, задумавшись, сделав для себя какие-то выводы, найдя ответы на вопросы, которые трудно найти в нашем текучем и сумасшедшем столичном мире», - сказал он. 

В свою очередь, депутат ГД от Пензенской области Иван Фирюлин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») заметил, что посетив Тарханы, понимаешь, «чем жива Россия». «Тарханы – это великие люди, которые заложили крепкий фундамент духовности нашей страны. У музея прекрасный коллектив, очень благодарен за представленную вами экспозицию», - добавил парламентарий. 

«Дело Лермонтова призывает молодежь к сбережению достояний нашей великой Родины и процветанию России», - подчеркнул Фирюлин. 

Директор музея Тамара Мельникова высоко оценила профессиональные качества Салькова. «Его художественный вкус, его умение работать с пространством очень помогает делать музей более привлекательным. Геннадий Валентинович очень глубоко чувствует поэзию Лермонтова. Каждый уголок Тархан художнику знаком, пишет он давно и с удовольствием», - сказала она. 

«Мне хочется, чтобы основной мыслью этой выставки была вечная поэзия, вечная красота природы, вечная тяга человека к этой красоте, которая развивает желание творить. Надеюсь, вы посмотрите эту выставку и у вас проснется желание увидеть Тарханы вживую», - заключила Мельникова.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию

В частности, депутаты попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат, рассказал глава фракции Сергей Неверов.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив