Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Жуков: Фракции Госдумы открыты для новых контактов с коллегами из стран СНГ по самой широкой повестке сотрудничества

В странах СНГ, как и во всем мире, неуклонно возрастает роль политических партий в процессе формирования и деятельности национальных парламентов, и у фракций политических партий накоплен мощный потенциал для укрепления и развития международных межфракционных связей. Об этом заявил Первый вице-спикер Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Жуков, открывая вторую международную конференцию «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ» в Доме Союзов во вторник, 19 ноября.

«Независимо от модели парламентских выборов: мажоритарной, по партийным спискам или смешанной, как правило, большинство в парламентах образуют не независимые кандидаты, а представители политических партий, блоков, общественных движений. Причем со временем эта тенденция усиливается», - отметил выступающий. Если вспомнить первые выборы в Госдуму 1993 года, привел он пример, было достаточно много независимых депутатов, которые переходили из одного блока в другой. Но сейчас очевидно, что ведущая роль в нижней палате российского парламента принадлежит фракциям политических партий.

Во многих парламентах стран СНГ сформированы фракции политических партий и блоков, которые также играют ведущую роль во всех сферах деятельности законодательных органов, подчеркнул Жуков. «Представляется, что у фракций накоплен мощный потенциал для укрепления и развития международных межфракционных связей как важной составляющей межпарламентского сотрудничества. Для содействия раскрытию этого потенциала, укреплению сложившихся и налаживанию новых межфракционных связей уже второй год и проводится наша конференция», - сказал Первый вице-спикер ГД.

В Госдуме, продолжил он, уже много лет представлены четыре фракции политических партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», руководители которых участвуют в конференции. «Между этими российскими партиями и многими партнерами из стран СНГ установлены устойчивые связи, а в ряде случаев даже подписаны межпартийные соглашения. В то же время знаю, что наши фракции открыты для новых контактов по самой широкой повестке сотрудничества», - заявил парламентарий.

Он выразил уверенность, что фракции политических партий стран СНГ могут внести вклад в следующие аспекты парламентского измерения:

Во-первых, это развитие нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества. Речь, по его словам, идет о проектах сотен международных соглашений, направленных на улучшение экономических, социальных, культурных связей со странами СНГ. «Например, Председатель Госдумы Вячеслав Володин недавно посетил Узбекистан и Таджикистан, где обсуждал с президентами этих стран правовые вопросы, связанные с организованным набором трудовых мигрантов в Российскую Федерацию. Это большая работа, которую ведут профильные комитеты наших парламентов, и подключение фракций к этим вопросам было бы очень полезным», - считает Жуков.

Во-вторых, фракции могли бы содействовать законодательным аспектам многосторонних связей в таких приоритетных форматах как СНГ, ОДКБ, Евразийский экономический союз, отметил Первый вице-спикер. «В этом месяце в Ереване на Парламентской Ассамблее ОДКБ, а немного ранее на Совещании спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане, была подтверждена необходимость закрепления в национальных законах единого списка террористических организаций. Это не простой вопрос, где также необходимо объединение усилий фракций политических партий», - подчеркнул он.

Жуков обратил внимание на то, что в политике наших стран достаточно успешно сочетается развитие традиционных ценностей и международно признанных принципов демократии. «В этом плане актуально обменяться опытом роли фракций в деятельности парламентов», - предложил депутат. В Государственной Думе, подчеркнул он, несмотря на конституционное большинство одной партии – «ЕДИНАЯ РОССИЯ», половина комитетов возглавляется представителями оппозиционных партий. «И сегодняшняя конференция организуется комитетом, который возглавляет представитель КПРФ. Такая демократическая практика позволяет при подготовке и принятии законопроектов учесть мнение всех политических сил, избранных в Государственную Думу. Например, сегодня мы во втором чтении рассматриваем закон о федеральном бюджете на три года и, поверьте, он аккумулирует позицию всех фракций. Не сомневаюсь, что интересный опыт накоплен и в других парламентах», - сказал он.

Завершая, Жуков сообщил, что на полях конференции предусмотрены встречи во фракциях Госдумы. Всем участникам конференции он пожелал успешной работы.



главное

Сергей Неверов: Закон о запрете банковской комиссии с платежей за ЖКХ должен быть принят осенью

Работа с банковским сообществом и представителями ресурсоснабжающих организаций по этому вопросу продолжается.

Пересмотр зарплат бюджетников и повышение доступности лекарств – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о приоритетах работы

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме озвучила планы на осеннюю сессию и подвела итоги весенней.

Андрей Макаров: Кабмин продемонстрировал готовность и желание слушать парламент и вести совместную работу

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам выступил от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во время отчета Правительства.

архив