Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Жуков и Павел Завальный приняли участие в презентации книги Карин Феликс «Здесь был...»

Александр Жуков и Павел Завальный приняли участие в презентации книги Карин Феликс «Здесь был...»
В понедельник, 22 июня, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков и Председатель комитета Госдумы по энергетике, координатор группы межпарламентских связей с Бундестагом ФРГ Павел Завальный приняли участие в презентации русского издания книги Карин Феликс «Здесь был...», которая прошла в МИА «Россия Сегодня».

Эта книга – авторский проект Карин Феликс, более четверти века проработавшей экскурсоводом в здании Рейхстага в Берлине. Все эти годы она изучала судьбы и записывала истории людей, расписавшихся на Рейхстаге в мае 1945 года. В книге впервые представлены все сохранившиеся на стенах Рейхстага надписи, оставленные солдатами и офицерами Красной армии.

В мае 2019 немецкое издание книги было вручено представителям делегации Госдумы во время официального визита в Германию, затем переведено на русский язык и издано в России в преддверии 75-летия Победы при поддержке Российского газового общества.

По словам Карин Феликс, для нее много значит тот факт, что книга пришла к русской аудитории. Ведь для немецкой аудитории эти надписи - просто исторический артефакт, а для русской - часть их личной истории, истории их родных и близких. Для нее было важно, что люди, оставившие эти надписи, их судьбы стали известны многим в России и Германии. Работа над книгой длилась много лет и далась непросто, но открыла ее автору много важного для понимания истории наших стран, познакомила ее со многими замечательными людьми в России.

Александр Жуков обратил особое внимание, что надписи на стенах Рейхстага могли просто пропасть во время ремонтов. И нельзя не поблагодарить руководство Бундестага за то, что они так заботливо сохранены. «Проекты, подобные книге «Здесь был…» позволяют нам сохранить историческую память, искать точки соприкосновения и почву для взаимопонимания и доверия. Я уверен, что публикация книги на русском языке привлечет новое внимание к теме, приведет в Бундестаг на экскурсию новых гостей из России, которые смогут увидеть надписи, оставленные их родными и соотечественниками. Более того, издание книги, позволит детям, внукам – всем родственникам тех, чьи фамилии сохранились на стенах Бундестага, а их больше 700, найти своих близких среди надписей на страницах книги - фамилию отца деда, а они наверняка рассказывали о том времени», - заявил Жуков.

Вице-президент Бундестага ФРГ Вольфганг Кубики отметил, что отношения России и Германии переживают очень непростые времена, и тем важнее сохранять доверие. Книга Карин Феликс, как и сам факт сохранения исторических надписей на Рейхстаге, важны для того, чтобы трагедия Второй мировой войны больше никогда не повторилась, чтобы наши народы, наши политики слышали и уважали друг друга. «Эти надписи напоминают нам, немцам, о том, что случилось, когда мы позволили нашим политикам развязать войну, чего это стоило Германии, России, всей Европе и миру. И очень важно не совершать шагов, подпитывающих вражду, а, наоборот, стремиться к диалогу даже в самые сложные времена», - заявил Кубики.

Специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил: «Самая большая ценность, которая была сформирована Россией и Германией за годы, прошедшие со дня окончания войны -это прощение, доверие, уважение, возникшее между нашими народами, нашими людьми. Взаимный товарооборот, экономические связи, образовательные и культурные проекты - всё это было бы невозможно без такого крепкого фундамента». Швыдкой выразил уверенность, что год Германии в России, который должен начаться в августе этого года, начнётся вовремя, и удастся возобновить личные живые контакты.

Чрезвычайным и полномочный посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев назвал работу, проведенную Карин Феликс и ее коллегой Мариной Роман, гражданским подвигом. «Она отражает их внутренние убеждения, убеждения таких людей, как они, бережно относящихся к истории, к России, к ценностям мира и взаимопонимания. Важно не допустить эрозии тех отношений взаимопонимания и сотрудничества, которых достигли Россия и Германия», - полагает Нечаев. Межпарламентский диалог, который активно развивается в последние годы, играет большую роль в этом. Российское посольство всячески содействует контактам на уровне регионов и городов, общественных организаций. К счастью, интерес к таким контактам не ослабевает, скорее, наоборот.

Павел Завальный сообщил, что для Российского газового общества возможность издать книгу «Здесь был…» на русском языке стала большой честью.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив