Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Жуков: Мы должны иметь возможность проследить, как используется каждый рубль, выделяемый из федерального бюджета

Государственной Дума во вторник, 19 марта, приняла в первом чтении законопроект о расширении контрольных полномочий Счетной палаты Российской Федерации.

Авторами законодательной инициативы являются депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Первый вице-спикер Александр Жуков и заместитель Председателя комитета ГД по финансовому рынку Антон Гетта.

Представляя законопроект на пленарном заседании, Александр Жуков отметил важность расширения полномочий Счетной палаты для обеспечения контроля за использованием бюджетных средств.

«Сегодня выделяются огромные средства из федерального бюджета, в первую очередь, на реализацию национальных проектов. И, конечно же, финансовый контроль за эффективностью использования бюджетных средств имеет первостепенное значение. Мы должны с вами иметь возможность проследить, как используется каждый рубль, который мы выделяем из федерального бюджета», - подчеркнул Жуков.

По его словам, Счетная палата обладает очень серьезными полномочиями, однако есть некоторые моменты, которые необходимо уточнить, для того чтобы «этот контроль был более полным, для того чтобы движение финансовых средств из федерального бюджета было абсолютно прозрачно».

Госкорпорации – под госаудит

В первую очередь предлагается дать возможность Счетной палате осуществлять государственный аудит в отношении тех организаций, акции и доли которых принадлежат государственным корпорациям - дочерним компаниям, пояснил Первый вице-спикер Госдумы. Согласно действующему закону, Счетная палата может проводить проверку только их «головных компаний».

Жуков отметил, что сегодня государственный заказ и национальные проекты финансируются и через систему госкорпораций, и многие контракты непосредственно исполняются их дочерними структурами. «Это и такие корпорации как «Российские автомобильные дороги», Росатом, Роскосмос, Ростех и так далее, крупнейшие компании, которые участвуют в выполнении важнейших национальных проектов и государственных программ», - указал парламентарий.

«Если мы такие полномочия дополнительно Счетной палате дадим, то мы будем иметь возможность значительно более эффективного контроля за использованием бюджетных средств», - полагает Жуков.

Внешний государственный аудит

Законопроектом также предлагается внести ряд поправок в 15-ю статью закона о Счетной палате, которые позволят привести в соответствие полномочия контрольного ведомства с Бюджетным кодексом и предоставят возможность осуществлять на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований контроль за расходованием бюджетных средств, в том числе и на уровне МУПов, ГУПов субъектов Федерации. «Для того, чтобы действительно Счетная палата могла по всей цепочке пройтись и проверить, как используются эти бюджетные средства, вводится формулировка - осуществление внешнего государственного аудита в части иных объектов контроля в пределах компетенций, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации», - пояснил Первый вице-спикер Госдумы.

Исполнение государственной задачи

Выступая с содокладом от комитета по контролю и Регламенту, зампред комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Марьяш отметила, что рассматриваемые поправки были поддержан комитетом. Она также призвала коллег к совместной работе над текстом законопроекта в ходе подготовки его ко второму чтению.

«Комитет сегодня нацелен на работу по совершенствованию законодательства в сфере внешнего государственного контроля и аудита. И конечно, наша задача - сделать норму понятной, прозрачной как для тех, кто выходит на проверку, так и для и тех, кто ей подвергается. Поэтому мы призываем к этой работе и надеемся на эффективное взаимодействие», - заявила парламентарий.

По ее словам, комитет считает, что законопроект в полном объеме направлен на решение задач, которые поставлены перед Счетной палатой Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законом «О счетной палате Российской Федерации».

Марьяш отметила бесспорную практическую значимость и актуальность рассматриваемой инициативы на сегодня, когда на повестке дня в приоритете стоят вопросы повсеместной, полной и результативной реализации национальных проектов, федеральных проектов и государственных программ в целом: «Комитет отмечает, что усиление государственного контроля за соблюдением таких принципов бюджетной системы Российской Федерации, как эффективность использования бюджетных средств, адресность и целевой характер бюджетных средств, а также их прозрачность и открытость, кроме того, усиление государственного контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов с государственным участием и движением государственных ресурсов - это и финансов, и имущества, и госгарантий, и ценных бумаг в экономическом пространстве, на что и нацелен, по сути, рассматриваемый законопроект, будет способствовать решению государственных задач, которые стоят перед государством в сфере бюджетно-правовых отношений, а также задач по сохранению и рациональному использованию собственности Российской Федерации».

«К рассматриваемому законопроекту отзывов, замечаний и предложений в установленные сроки не поступило. Правовое управление аппарата Государственной Думы к законопроекту концептуальных замечаний не представило, а замечания, которые были по юридической технике, как в части наименования законопроекта, так и источников официального опубликования обязательно комитетом будут учтены ко второму чтению», - рассказала депутат.

В десятидневный срок ответственный комитет ждет поправки к данному законопроекту, добавила Марьяш.

Повышение эффективности парламентского контроля

Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», отметила, что фракция поддерживает принятие законопроекта. «С нашей точки зрения – это не просто внесение изменений в федеральный закон «О Счетной палате», это еще один последовательный шаг в создании эффективной системы парламентского контроля», - считает депутат.

Глава думского комитета напомнила, что Председателем Госдумы Вячеславом Володиным было внесено предложение по проведению ежегодных научно-исследовательских работ, которые позволяют оценивать эффективность законодательной практики принимаемых законов. «Одно их первых исследований, которых было проведено, показало, что проблемы, которые отмечают наши граждане – это как раз вопросы контроля. Намерение решить эти проблемы – это как раз наш парламентский ответ на запрос граждан», - подчеркнула Савастьянова.

Она также указала, что в законе о Счетной палате определен функционал, касающийся, в том числе, и оценки эффективности формировании и управления реализации бюджетных средств. «Нам здесь важны не отдельные, точечные решения. Для нас важно создание именно системы этого контроля. Эта система требует и системных правовых механизмов. Мы понимаем, что они не являются на сегодняшний день исчерпывающими, достаточными, но необходимы, чтобы был результат, на который мы с вами ориентируемся», - заметила парламентарий.
«Говоря о развитии данной системы, мы с вами понимаем, что это не только дополнительные возможности для Счетной палаты Российской Федерации, но и дополнительные возможности для эффективного парламентского контроля Госдумы», - подчеркнула Савастьянова.

По ее словам, в комитете создана экспертная группа, которая готова рассмотреть предложения в закон о Счетной палате.

По итогам голосования Александр Жуков поблагодарил представителей всех фракций Госдумы за поддержку законопроекта.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложения о необходимости совершенствования трудового законодательства

В частности, в Трудовом кодексе следует прописать права работников, которые трудятся удаленно, считает Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

В Госдуме предложили принять системные меры для решения проблемы лекарственного обеспечения в стране

Проблема с обеспечением тяжелобольных пациентов необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в Российской Федерации – часть системного кризиса с лекарственным обеспечением, однако у Госдумы готов план конкретных действий, как исправить ситуацию.

архив