Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Жуков: В Думе ждут оперативного внесения поправок в части обеспечения социальной части Послания Президента

Александр Жуков: В Думе ждут оперативного внесения поправок в части обеспечения социальной части Послания Президента
Первый заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель рабочей группы палаты парламента по исполнению Послания Президента Александр Жуков подчеркнул содержательность Обращения главы государства Федеральному Собранию.

«Меры, предложенные для людей, а именно пособия на ребенка с 3 до 7 лет, увеличение материнского капитала, бесплатное питание в 1-4 классах в школах, все, что касается индексации пенсий, заработных плат врачей и так далее, - все это важнейшие социальные меры. Они потребуют, безусловно, очень серьезных расходов в первую очередь федерального бюджета. Поэтому, я думаю, ближайшей задачей Государственной Думы будет принятие поправок в федеральный бюджет, потому что многие предложенные меры вступают в силу уже с 1 января этого года, то есть фактически мы должны будем как можно быстрее внести поправки в бюджет для того, чтобы эти меры были реализованы», - сказал Жуков.

Он добавил, что также изменения должны будут вноситься в региональные бюджеты. 

«По поводу стимулирования инвестиций. То, что предложил Президент – компенсировать за счет федерального бюджета две трети выпадающих доходов бюджетов регионов по налоговой льготе – это, конечно, очень серьезная поддержка, прежде всего, для инвестиций в регионах. Мы, рассматривая бюджет, уже несколько шагов сделали. Но и эта мера очень серьезная, она потребует больших расходов федерального бюджета для поддержки тех регионов, которые такие льготы предоставляют», - сказал парламентарий.

С точки зрения государственного устройства, усиление роли парламента – давно обсуждаемая тема, заметил Жуков. «Президент сказал, что наша страна в любом случае остается президентской, и централизованная власть в этом смысле не подлежит изменению, но мы видим предложения по очень серьезному увеличению полномочий парламента, Государственной Думы с точки зрения утверждения конкретных членов кабинета министров, вице-премьера – это очень серьезные дополнительные полномочия, которые, как сказал Президент, не только дают возможности, но и повышают ответственность парламента», - заметил Первый вице-спикер.

Очень серьезная новелла – введение в Конституцию Госсовета и определение его полномочий. «Пока подробно этот вопрос не был освещен, каковы будут полномочия этого конституционного органа, если такие поправки будут приняты, но, безусловно, это очень серьезно повысит роль губернаторов – по сути, Госсовет состоит из губернаторского корпуса», - заметил парламентарий.

Предложения главы государства также повышают роль Совета Федерации, считает Жуков, «с точки зрения согласования кандидатур силовиков, с точки зрения права Совета Федерации отправлять в отставку судей Верховного и Конституционного судов». «Это все очень серьезные меры, которые повышают роль парламента в целом», - подчеркнул он.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив