Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Бурнашов: Необходим общий стандарт оказания паллиативной помощи

burnashov.JPG

У всех ситуации индивидуальные, но необходим и общий стандарт оказания паллиативной помощи. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы от Пермского края, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Бурнашов, комментируя итоги парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации», состоявшихся в понедельник, 11 февраля.

Отметим, 30 января в Пермском крае парламентарий провел круглый стол, где совместно с представителями Министерства здравоохранения, общественниками, главными врачами и другими заинтересованными лицами обсудили законопроект об оказании паллиативной помощи.

«В результате проведенного круглого стола нами было сформировано 10 предложений. А сегодня в Госдуме на слушаниях были детально обсуждены проблемные моменты и узкие места законопроекта. Важно, что значительная часть тех замечаний и предложений, которые прозвучали в ходе нашего круглого стола, будет учтена при доработке проекта закона ко второму чтению»,- сказал Бурнашов.

Основные предложения участников круглого стола включали следующие пункты: важность оказания помощи в учреждениях социального типа – интернатах; исключение из текста закона слова «доступными» в части обеспечения пациентов препаратами, так как это ограничивает права пациента на обезболивание; необходимость увеличения финансирования, а также выравнивания ситуации в каждом регионе с учетом его особенностей.

По мнению депутата Госдумы, нужен общий стандарт оказания паллиативной помощи. «Где-то нужны дополнительные бригады, где-то автомобили и т.д.», - говорит Бурнашов.

По информации экспертов, только в 19 субъектах создана система помощи неизлечимо больным. Представители Правительства предусмотрят дополнительное финансирование в этой части. Кроме того, будет учтено оказание помощи в социальных учреждениях, в интернатах. 

«Регионам поручено подготовить свои индивидуальные программы, которые будут учтены при подписании соглашений между федеральными министерствами и субъектами. Финансирование этого вида помощи нуждается в увеличении», - добавил Бурнашов.

«Еще одним, на мой взгляд, немаловажным пунктом является помощь не только пациенту, но и его близким. Необходимо предусмотреть оказание психологической помощи родным, после смерти близкого человека», - сказал парламентарий.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив