Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Ткачев: На Кубани программа переобучения предпенсионеров набирает обороты

Алексей Ткачев: На Кубани программа переобучения предпенсионеров набирает обороты
В рамках региональной недели депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Ткачев в среду, 2 октября, побывал в городе Тихорецк Краснодарского края, где ознакомился с работой районного центра занятости в части организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работающих и ищущих работу предпенсионеров.

К категории людей предпенсионного возраста в крае сейчас относится более 370 тыс. человек. Чтобы обеспечить всех работой, министерство труда и социального развития Краснодарского края создало региональный банк образовательных программ. С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда для женщин с 1964 по 1968 и мужчин с 1959 по 1963 годы рождения организованы переподготовка и повышение квалификации на краткосрочных курсах по востребованным профессиям и программам, в том числе по заявке работодателей любой формы собственности. При этом, незанятым гражданам, ищущим работу, в период обучения, выплачивается стипендия в размере МРОТ.

Сотрудники Тихорецкого центра занятости подробно рассказали парламентарию о возможностях, предоставленных федеральным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

С начала года на профессиональное обучение было направлено 62 жителя района предпенсионного возраста. 44 тихоречанина успешно завершили профессиональное обучение по профессиям и программам дополнительного профессионального образования - это санитары, врачи, медицинские сестры, инженеры, социальные работники, бухгалтеры, библиотекари, повара и др.

Продолжают обучение 18 тихорецких предпенсионеров по программам переподготовки и повышения квалификации по заявке работодателя: «педагог дополнительного образования», «специалист в библиотечной отрасли», «уролог», «юрист», «энергетик», «инспектор по кадрам». Перечни специальностей для повышения квалификации и переподготовки, которым можно обучиться за государственный счет, утверждают правительства регионов, и в каждом субъекте они разные. К примеру, в Краснодарском крае в списке 38 направлений, в том числе официант, охранник, плотник, штукатур, электрогазосварщик, каменщик, кассир и др.

На организацию мероприятий по профобучению лиц предпенсионного возраста  на Кубани предусмотрено 118,8 млн. рублей ежегодно, из них 112,8 млн. рублей (а это 95%) — средства федерального бюджета, 5,9 млн. рублей- 5% регионального бюджета

Планируется, что каждый год на Кубани будет обучаться свыше 1700 граждан предпенсионного возраста. Всего к 2024 году не менее 10400 жителей края этой категории получат новую профессию и квалификацию благодаря проекту «Старшее поколение».

Центрами занятости проводятся закупки образовательных услуг, заключаются государственные контракты, формируются группы обучения. 

«Программа успешно разворачивается. Уверен, что желающих повысить квалификацию или получить новую профессию с каждым годом будет все больше, программа обязательно наберет обороты», - заявил Ткачев, подводя итоги встречи. 


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив