Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Ткачев: Решение Правительства о запрете госструктурам закупать зарубежное вино поддержит отечественных производителей

С 1 июля в силу вступает постановление Правительства о запрете закупать вина иностранного производства для нужд государственных и муниципальных учреждений.

По словам члена комитета по аграрным вопросам, депутата Госдумы от Краснодарского края Алексея Ткачева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), это решение будет содействовать развитию отечественного виноградарства.

При этом из магазинов и предприятий общепита импортные вина не исчезнут - на коммерческое обращение этих напитков в нашей стране ограничения не распространятся.

«Несмотря на то, что речь идет только о госучреждениях, а это не большой процент рынка, все же это важный шаг, - уверен Ткачев, - ведь в госзакупках доля импортного вина традиционно была высокой, доходила до 80%. Я считаю, что средства госбюджета должны расходоваться на поддержку наших виноделов, тем более, что по качеству многие российские вина не уступают импортным».

По мнению парламентария, эта мера принесет не только коммерческую выгоду, но и репутационную: это знак инвесторам, что государство уделяет отрасли серьезное внимание, а значит, вкладывать средства в нее можно и нужно.

Ткачев также напомнил, что Кубань – один из основных винодельческих регионов России, где производится более 40 процентов всего вина страны. В Краснодарском крае 26,5 тысяч гектаров виноградников. В этой отрасли занято более 200 хозяйств. Только в текущем году на Кубани на развитие виноделия направили порядка 800 миллионов рублей.

По данным Минсельхоза России, что в 2019 году в нашей стране планируется заложить 6,7 тыс. га виноградников, что на 1,7 тыс. больше, чем в прошлом году. 3,2 тыс. га уже заложено.

При этом урожай винограда в 2018 году составил 530 тыс. тонн. В текущем году прогноз производства вина в России составит порядка 43 млн декалитров.

Алексей Ткачев напомнил, что в Госдуме находится законопроект о поддержке отечественного виноградарства и виноделия. Сейчас документ находится на этапе подготовки ко второму чтению. Он должен, в том числе, установить основные направления деятельности государства по стимулированию развития отрасли.

«Российские виноделы уже доказали, что могут обеспечить страну натуральным, качественным вином. Позитивное развитие собственного виноделия, конечно, зависит от того, насколько грамотно будет регулироваться эта деятельность», - подчеркнул депутат.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию

В частности, депутаты попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат, рассказал глава фракции Сергей Неверов.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив